2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

英媒说中国在区块链专利申请方面领先

《台港澳文摘》2018年第6期  来源:《参考资料》2018411   时间:2018/6/21   


 

英国《金融时报》网站325日发表劳拉·努南的一篇文章,题为《中国在区块链专利申请方面领先》,全文如下:

去年,中国是申请区块链专利最活跃的国家,中国技术和金融服务集团竞相申请这种“交互式分布账目”技术的专有权。这一技术可能给金融及其他供应链带来革命性变化。

汤姆森路透社从世界知识产权组织数据库收集整理的数据显示,2017年,406项与区块链相关的专利申请中,一半以上来自中国。

去年,区块链领域的专利申请数量增加了两倍,而专门与加密货币相关的专利申请数量增加了16%,增至602项,后一类申请不包含在区块链专利类别中。

汤姆森路透社旗下的法律知识在线服务产品实用法律咨询网站的编辑亚历克斯·巴特森说:“早在技术实际进入市场之前,各家公司就在迅速采取行动,保护其在新技术开发领域的创意。”

去年,中国递交了225项区块链专利申请,其次是美国(91项)和澳大利亚(13项)。2016年,中国递交了59项,美国递交了21项,澳大利亚递交了19项。

2012年至2017年间,申请区块链专利最多的9家机构中,有6家来自中国。总部在美国的支付巨头万事达公司是同期最活跃的公司,提交了25项申请,而列支敦士登的nChina公司提交了18项申请,它自称是“区块链技术研究开发领域的全球领导者”。

汤姆森路透社说,最近提交的区块链申请包括:美国银行提交的、可使“基于化名的个人对个人支付”便利化的技术;英国电信公司提交的、可探测到对区块链的攻击的技术;以及万事达国际公司提交的、追踪销售点支付方法并将数据下载到区块链的技术。

并非每家公司都为其发现申请专利,而且并非所有专利都能转变成实际可行的产品或者使用实例,但汤姆森路透社说,专利数据具有意义,因为它们暗示了一个空间内的活动,并且可能制造进入壁垒。

巴特森说:“对于公司而言,专利也很重要,可以吸引非常重要的投资。投资者必须知道,一家公司拥有知识产权,并且可以利用它,而且不会面临来自其他声称拥有所有权的方面的干预。”

在比特币和加密货币专利申请方面,中国则没那么占据优势,过去五年间申请该领域专利最多的是美国和欧洲公司,包括IBM54项)、荷兰的Gemalto(35)、英特尔公司(34项)、汤姆森特许经营公司(31项)和亚马逊科技公司(27项)。

——摘自《参考资料》2018411



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542