2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

中国经济向高质量发展

《台港澳文摘》2018年第6期  来源:《广角镜》2018515   时间:2018/6/21   


 

经济数据显示:稳步向好

中国经济走向稳步已成不争事实,一系列的经济数据已证实稳步向前将是中国经济未来发展的趋向。国家统计局最新发布的数据显示,今年1月至2月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长百分之七点九,增速比上年全年提高零点七个百分点。其中,民间固定资产投资同比增长百分之八点一。

今年前两个月,全国规模以上工业增加值同比实际增长百分之七点二,较上年12月份加快一个百分点。分三大门类看,采矿业增加值同比增长一点六,制造业增长七,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长十三点三。

服务业持续增长。今年1月至2月全国服务业生产指数同比增长百分之八,增速比上年12月份加快零点一个百分点,比上年同期回落零点二个百分点。信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业保持较快增长。

消费市场较为活跃。今年1月至2月社会消费品零售总额同比名义增长九点七。其中,限额以上单位消费品零售额增长八点三。同期,全国网上零售额同比增长三十七点三,比上年全年加快五点一个百分点。

另外,国家统计局最新数据显示,2月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨百分之二点九,高于预期,为一年多来首次位于二上方,而涨幅创近十二个月新高。据美国《华尔街日报》报导称,中国CPI涨幅高于预期,重新回到“2时代”。中国国家统计局指,考虑到“节日因素”消退,预计3CPI同比涨幅将有所回落。此前1CPI为同比上涨一点五,环比有所回落。12月平均全国居民消费价格比去年同期上涨百分之二点二。而接受《华尔街日报》调查的十二位经济学家的预期中值显示,2CPI同比升幅或为二点五。

中国国家统计局高级统计师绳国庆表示,2CPI环比涨幅比上月扩大零点六个百分点,主要是受春节因素和气温偏低双重影响。食品价格上涨四点四,非食品价格上涨二点五。从同比看,CPI涨幅扩大主要受春节“错月”影响,使2月的对比基数相对较低,加之春节前后食品和服务价格环比上涨导致CPI同比涨幅扩大。据测算,在2月二点九的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为一点一个百分点,新涨价影响约为一点八个百分点。

对于今年的物价走势,经济专家认为,2018CPI的涨幅可能会高于去年,但整体上仍比较温和,通货膨胀不会是宏观经济政策关注的主要问题。经济专家连平预计,2月份CPI的同比涨幅,很可能就是全年的物价高点。今年物价仍将温和运行,通货膨胀卷土重来的可能性很小。今年物价不会成为经济运行中的主要问题,不会是货币政策需要重点关注的目标,更不会成为制约政策操作的重要因素。

防范金融风险:中国有能力

中国经济运行中最令人担忧的是负债高企,导致金融系统潜在的风险危机重重。前些年西方“中国经济崩溃”的论调,就是把这些风险与危机无限放大并演绎成无解的结局。随着中国宏观经济的运行和积极治理,“崩溃论”已经销声匿迹并成为笑柄,但中国金融系统并非没有问题,也并非没有风险与危机。在全国“两会”上,金融风险就是一个高度关注的话题。国务院总理李克强对此回应表示说:我要负责任地说,中国有能力防范、也不会出现系统性金融风险。因为中国经济的基本面是好的,金融运行也是稳健的。中国经济总量已达八十多万亿元,银行资产有二百五十多万亿元,你说没有点风险,那是不可能的。常言道:云多易生雨、树大常招风。但我曾经说过,我们银行的资本充足率和拨备覆盖率是比较高的,高于国际标准。目前我们商业银行法定存款准备金率在百分之十五左右,这也相当于存了二十多万亿的准备金,或者叫做风险准备金。

今年我们还主动调低了赤字率,这是因为去年中国经济稳中向好,财政超收超出了预期。仅中央财政就超收了二千五百多亿元。而且今年前两个月财政收入又达到两位数增长,我们对实现今年全年经济社会发展的主要目标和未来发展的预期是充满信心和看好的,所以未来我们还会努力按这个方向持续调低赤字率。降低赤字率既是有信心的表现,也是为应对如果国际不确定因素增多、国内一些新的风险点出现而备足工具。

李克强表示:金融领域也有一些违法违规行为或者规避风险的行为在兴风作浪。最近监管部门主动出手、果断处理,就是要让这些点状的风险不扩散,该戳的“脓包”还是要戳,否则也有道德风险。在处理的过程中,我们也注意保护消费者的合法权益。未来有类似的问题出现,还会坚决地处置。这次机构改革把银监会和保监会合并,也是要防止规避监管的行为发生。还有一个老问题就是非法集资,政府会保持打击的力度,这里我也想说一句话,投资者千万不要听信那些非法集资者编造的竹篮子也可以打一筐水的神话。

在此次国务院机构改革当中,金融系统令人关注的就是银监会和保监会的合并,将组建为中国银行保险监督管理委员会。金融专家对此举认为,这将对防范系统性金融风险,支持金融市场稳健发展起到重要支撑作用。此次改革有三个方面的特点值得关注。第一,增强了央行在金融法律法规拟定和宏观审慎监管方面的作用。第二,新机构将聚焦于履行监管职责,有利于进一步贯彻监管姓监的精神,从功能和行为监管角度持续强化从严监管力度,确保金融领域监管法律法规有效执行。第三,有利充分发挥银行业和保险业监管合力,从微观监管着手实施行为监管,统筹处置银行业和保险业一批风险点,提升银行业和保险业体系运行的合规性和稳健性。

超越式发展成功避开陷阱

中国经济已由高速发展阶段转向高质量发展阶段,这意味着一方面经济增长增速的减缓已成为新常态,经济体量大,不可能再有以前的增速;另一方面意味着,经济发展将会上台阶、提档次、高质量,这将是跨越“中等收入陷阱”的必由之路。

回首看看,中国在不到四十年时间里,从一个人均GDP仅为二百五十美元的农业国变成了人均GDP达八千美元的工业大国。西班牙《经济学家报》发表的文章指出,中国正在努力避开“中等收入陷阱”。如果这条巨龙成功避开陷阱,欧美、日本或韩国将在高科技产业中直接面对来自中国的竞争。

“中等收入陷阱”是指一些经济体在经历一个高速增长阶段(通常以投资增长为基础)之后,达到而后长期停留在中等收入阶段,原有的发展优势逐渐消失,迟迟无法进入高收入发达经济体行列。其主要原因是,在高速增长阶段内没能实现资源的有效配置。“中等收入陷阱”已经影响了数十个国家。

目前中国经济以轻工制造业为主的发展阶段已经碰到了“天花板”,北京现在正试图转型成在技术上领先的经济体。中国已经开始对美国矽谷和德国、日本、韩国最重要的产业形成挑战。德国墨卡托中国研究中心在一份报告中提醒,“中国制造2025”涵盖了所有推动当今发达国家经济增长的高技术产业,如航空航天、工业机械、机器人、电动汽车、医疗设备等。

德国墨卡托中国研究中心的经济学家认为,中国将成功跨越陷阱,而这种经济发展模式的变化将影响和塑造全球范围的产业结构和竞争格局。相当数量的中国企业将变得非常有竞争力,并将成为全球创新的领导者。

外媒预测中国将在四大领域跑出,令欧美无法匹敌。德国《商报》的报导称,电动汽车、金融技术、网络贸易和人工智能,在这些领域,中国将很快令我们无法匹敌。欧洲和美国将面临落后。

电动汽车——在快车道上行驶。由于缺乏燃料技术、大规模生产和建立全球品牌的能力,中国汽车工业曾经无法与西方同行抗衡。但这个时代已经结束。电动汽车和数字化的出现为中国带来了新的机遇。2017年中国销售了七十七点七万辆电动汽车和混合动力汽车,占全球电动汽车市场的一半。在北京的大力支持下,2018年中国电动汽车预计将实现四成至五成的增长。

金融科技——无现金的金融霸主。无论是在超市,还是在酒吧或在医院里,移动支付在中国无处不在。微信现在拥有十亿注册用户,支付宝则拥有五点二亿用户。相比之下,Paypal最近在全球的活跃用户只有二点二七亿。“欧洲现在东西两面被包围,没有自己的支付系统”,德国网络支付TraxpayCEO约亨·西格特说。中国人正扩大在德国的业务。自2016年以来,微信和支付宝一直在征服德国门店,已有约三千六百个验收点。

交易平台——新科技冠军。在中国,使用面部识别等最新技术的无人超市,能在客户离开商店前,通过手机上的应用程序自动结算。在中国大型电商整合线下渠道展开“新零售”攻势时,欧洲人仍对无现金超市存在畏惧。

人工智能——通过大数据的老大哥。在中国的郑州市,警察戴着带有摄像头的太阳镜。他们不是简单地拍摄照片:当路人违反法律时,眼镜会发出警告。该眼镜的应用从侧面显示了中国对于人工智能发展的重视和欢迎。

德国人工智能研究中心(DFKI)部门负责人博尔特说:“中国发展人工智能的企业涵盖从搜索引擎到支付系统的所有内容。他们收集大量的数据。当它们今后扩展到欧洲或美国,技术已经成熟,无可匹敌。”

数字驱动未来经济发展

其实,中国的创新能力曾被外界低估,随着时间的推移,不知不觉之间中国超级电脑已占据世界领先位置,新加坡媒体报导称,中国已成全球领先的数字化大国。专家预计,作为全球领先的数字化大国,中国今后将成为数字技术的输出国,为人类贡献中国智慧。

根据麦肯锡全球研究院2017年底发布的报告,中国目前已拥有全球最活跃的数字化投资和创业生态系统。随着中国互联网产业和数字经济的迅速发展,大量的数据自动生成,形成了庞大的数据金库。

中国国家大数据专业委员会秘书长彭铁元认为,大数据的应用主要还是服务于国家经济发展,中国经济未来要靠数字驱动高质量发展,为中国“强起来”提供技术平台和加速器。谈到其他国家如何从中国的数字化发展中获利,彭铁元指出,中国可同一带一路沿线国家合作,分享中国大数据技术发展的红利,包括在一带一路沿线开展大数据、云计算、人工智能等服务,帮助沿线国家发展数字经济。他说,中国已经成为全球领先的数字化大国,在数字服务领域已经实现净出口,并正在改写全球数字化格局,在产业投资、商业模式、数字化治理等多个领域引领全球新趋势。中国的大数据技术和建设经验正走向全球。今后中国将不再只是劳动力和产品输出国,而也将输出中国的数字技术。

另据德国《资本》月刊的报导称,汇丰银行亚洲区首席经济学家弗雷德里克·诺伊曼表示,中国现在创新能力很强大,但仍然一直被低估。如果中国人不被允许购买东西,他们就会自己去制造。他们自己制定标准,而且他们有最大的市场。诺伊曼说:“我最近问了一家矽谷公司的总裁如何看待深圳。他回答说,那里的创意转化速度比矽谷快一倍。在人工智能领域,北京有一家公司生产的智能芯片现在也用于自动驾驶。那与我们使用的技术完全不同。这非常有前途,中国正在涌现出大量创意。”

也是在不知不觉中,中国一个转身就从低成本劳动力的大国变成了“世界制造业自动化”引领者。据美国媒体报导说:自动化的理念在哪里被最为普遍地接受呢?不是美国或欧洲,而是中国在引领世界。中国是“制造业自动化国家”而不再是低成本的劳动力提供者。世界制造业自动化需求不断增长,而从根本上推动这一需求增长的是中国,中国经济占全球经济的比重不到一成五,但它对自动化技术的需求是这一数字的两倍多。

汇丰银行的一份报告指出,在所有的制造业自动化需求中预计有近三分之一来自中国,其年均复合增长率预计为百分之二十一,而北美的增长率预计为百分之七。汇丰银行的研究员指出,中国对机器人的需求“正在高速增长”。目前,全球每万名工人平均拥有六十九台机器人,到2020年预计每万人将拥有一百五十台机器人。

在中国,与自动化有关的制造商阵容强大,但自动化之路并非一帆风顺。汇丰的报告指出,尽管中国对工业机器人的需求仍在急剧上升,但市场的性质正在发生变化,随着新行业顺应自动化趋势,自动化之路变得越来越深入和宽阔。汇丰还指出,中国汽车企业是工业机器人的主要买家,但自动化趋势正在蔓延至电子、半导体、智能工厂、物流、家用电器和电动汽车行业,而这些机器人目前主要来自日本。

汽车大战将启动新一轮发展

与机器人自动化紧密相关的是电动汽车。汽车工业的发展往往是一国经济发展的启动机。在新一轮的电动汽车开发制造领域,由于中国的加入,各国之间正在出现一场新的战斗。据日本媒体报导说,这场竞争是围绕被缩写为CASE的汽车“互联”、“自动”、“共享与服务”及“电动”技术展开的。决定哪个国家将最终控制这个以生产能够联网、具有自动驾驶和共享功能的新型电动汽车为特征的产业竞赛已经启动。

迄今为止,CASE的技术推动力一直来自美国的矽谷。由惊世骇俗的企业家埃隆·马斯克经营的特斯拉公司,象征了矽谷在这个产业的优势地位。不过在绝对数字方面,中国已经占了全球电动车产量的大多数。除了减少二氧化碳排放的需求之外,中国政府还把电动汽车制造列为一个可以帮助其实现“中国梦”的国家声誉产业。在汽油动力车辆的制造方面,中国不可能指望自己超越美国或欧洲。作为替代,中国希望通过推动汽车产业的模式转换,来实现对其竞争对手的跨越式赶超。

中国在全球电动汽车战争中具有三种影响力。首先是中国市场的力量。美国白宫一高官曾经的讲过一故事:接到特斯拉公司老板盛怒之下的电话,抱怨中国的车“挖走他的工程师,他要投诉中国。可后来不仅没有投诉,恰恰相反的是,特斯拉决定向中国市场拓展业务。

业内政策是第二种施加影响的方式。中国政府制定的新能源汽车销售目标是,到2020年销售一百万辆,到2025年销售三百万辆。为了实现这一目标,中国政府正在向电动汽车产业注入补贴。

中国的第三个竞争优势在于它有能力灵活管理新技术的社会布局。中国政府积极支持本国制造商并共担与CASE技术社会布局相关的风险。美国和中国似乎在带头发起冲锋,不过电动汽车大战刚刚打响。要让“互联的”电动汽车的功能发挥到极致,还需要提供必要的社会基础设施。在基础设施上拥有竞争优势的国家在电动汽车大战中占据更有利的位置。中国的优势很明显。

最后是电池本身的问题,以及谁能够供应安全的电池。事实上,电动汽车大战的最终结果可能由这样一个简单的事实来决定,那就是“谁控制了电池供应,谁就掌控了电动汽车产业”。

另据西班牙《公众》日报报导说,目前销售的电动汽车包括混合动力汽车、插电式混合动力汽车、蓄电池汽车和燃料电池汽车。艾菲诗软件公司汽车部主任斯特凡·伊辛指出,四年后,全球每四辆新车中就有一辆是电动汽车。而设有十五万个充电站的中国已经取代美国成为世界电动汽车实验室。使用电池驱动的电动汽车改善交通的趋势愈加强劲,部分原因在于大城市污染加剧和应对气候变化。但电动汽车的发展仍然面临两大主要障碍:一是缺乏标准化的充电站,二是电池容量。而在优良电池研发方面,中国正在投入巨大资源。

——摘自《广角镜》2018515



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542