粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

2021年上半年广东规模以上工业生产运行简况

来源:广东省统计信息网  时间:2021/7/22
上半年,广东规模以上工业完成增加值1.72万亿元,同比增长18.5%,两年平均增长5.3%。全省在产的40个行业大类中,共有36个行业累计增加值实现正增长,增长面为90.0%;其中增速最高的行业是化学纤维制造业,同比增长45.5%。从支柱产业看,全省四大支柱行业电子、电气、电力和汽车制造业合计增加值占全省规模以上工业增加值比重46.1%,四大行业增加值同比分别增长7.0%、31.1%、23.0%和24.4%。   上半年,广东先进制造业增加值占全省规模以上工业增加值比重54.2%;同比增长15.1%,两年平均增长5.0%。高技术制造业增加值占全省规模以上工业增加值比重29.4%;同比增长9.0%,两年平均增长4.2%。   产品产量增长面保持平稳。上半年,全省本年在产工业产品中,产量增长面为81.7%;其中,25种产品同比增速超过100%。部分高技术产品产量保持增长态势,稀土磁性材料增长55.9%,工业机器人和服务机器人分别增长88.4%和77.8%;发电机组增长24.4%,其中风力发电机组增长26.4%。光电子器件、集成电路分别增长58.5%、52.8%。   附注   1.指标解释   工业增加值增长速度:即工业增长速度,是用来反映一定时期工业生产物量增减变动程度的指标。从2006年定期报表起,工业增加值增长速度采用价格缩减法计算。   产品产量同比增长速度:由于规模以上工业企业每年会发生一些变化,按国家统计制度规定,企业在报送当年月度数据时,需同时报送上年同期数。因此,产品产量同比增长速度是以本期公布的规模以上工业企业总产量除以本期同时报送的同期数据计算得到。   两年平均增速是指以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算的增速。   2.统计范围   从2011年定期报表起,调整规模以上工业统计范围,工业法人企业规模标准从年主营业务收入500万元及以上提高到2000万元及以上。   3.调查方法   规模以上工业企业工业生产报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。   4.行业分类标准   2017年年报和2018年定报起,执行新的国民经济行业分类标准(GB/T4754-2017),工业行业大类为41个,具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523