粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

2020年度推进乡村振兴战略实绩考核结果出炉

来源:南方日报  时间:2021/8/21
南方日报讯 (记者/黄进)8月20日,省委实施乡村振兴战略领导小组发布《2020年度广东省推进乡村振兴战略实绩考核工作情况的通报》(下称《通报》),通报我省2020年度推进乡村振兴战略实绩考核情况。   据省委实施乡村振兴战略领导小组办公室相关负责人介绍,按照省委、省政府部署,2021年2月至6月,领导小组组成考核核查组对全省各地和领导小组各成员单位2020年度推进乡村振兴战略实绩情况进行了考核。   根据考核情况,全省各地级以上市综合评价为“优秀”等次,其中广州市、汕尾市、江门市、清远市分列珠三角片区、粤东片区、粤西片区、粤北片区第一名。   从县(市、区)考核情况来看,《通报》显示,广州市增城区等72个县(市、区)综合评价为“优秀”等次。广州市增城区、汕尾市陆河县、江门市新会区、清远市阳山县分列珠三角片区、粤东片区、粤西片区、粤北片区县(市、区)第一名。   对于领导小组成员单位,牵头部门中省委组织部等31个牵头部门的综合评价为“优秀”等次,省委组织部、省纪委监委机关、省农业农村厅分列牵头部门前3名。参与部门中,省政府办公厅等18个参与部门的综合评价为“优秀”等次,省政府办公厅、省委办公厅、省人大常委会办公厅分列参与部门前3名。   《通报》明确,对位列各片区前两名的地级以上市即珠三角片区广州、深圳市,粤东片区汕尾、惠州市,粤西片区江门、云浮市,粤北片区清远、梅州市;各片区前3名的县(市、区)即珠三角片区的广州市增城区、从化区和深圳市光明区,粤东片区的汕尾市陆河县、汕头市濠江区、潮州市潮安区,粤西片区的江门市新会区、江海区和茂名高州市,粤北片区的清远市阳山县、河源市紫金县、肇庆四会市;牵头部门前3名的省委组织部、省纪委监委机关、省农业农村厅和参与部门前3名的省政府办公厅、省委办公厅、省人大常委会办公厅给予通报表扬。   《通报》同时指出,2018年以来,各地各部门坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,统筹推进疫情防控和农村经济社会发展,顺利完成乡村振兴工作“三年取得重大进展”目标任务,农业农村呈现良好发展态势。   尽管如此,在考核中,依然发现农村人居环境整治存在薄弱环节、乡村产业高质量发展和联农带农机制不够健全等问题。因此,《通报》明确下一步要全面加强党对“三农”工作的领导,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,强化农业农村优先发展的要素支撑,构建高质量多元化现代乡村产业体系。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523