粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

厂区变园区 产区变城区 韶关计划打造3个超千亿产业集群

来源:南方日报  时间:2021/6/27
南方日报讯(记者/潘俊宇 唐音 通讯员/蔡仁银)在中国共产党成立100周年之际,6月25日,韶关市召开韶钢、韶冶“厂区变园区、产区变城区”(下称“双变”)试点工作推进现场会,以及“双变”推进会暨全市产业园区大会,省科技厅向获批省高新区园区的乳源、南雄高新区授牌,韶关向第一、二批“双变”改革试点企业(韶钢、韶冶、东阳光、凡口矿、丹冶)授牌。笔者从会上获悉,目前,韶钢、韶冶第一批改革试点取得初步成效,宝武(韶关)现代产业园、中金岭南(韶关)功能材料产业园揭牌成立,有近40家企业计划落户韶钢园区,韶钢产业园制氢(一期)、中金岭南军芃高端智能装备制造等一批项目已落户,为同类老工业基地转型升级和粤北地区产城融合发展探索了路径、提供了示范。第二批“双变”改革试点企业(东阳光、凡口矿、丹冶)于6月26日顺利启动。   为破解老工业企业高质量发展瓶颈难题,加快传统生产型厂区向现代化园区转型,盘活部分闲置厂房和土地,提高资源利用效率,不断促进产城融合发展,推进转型升级,韶关市委、市政府提出推进“双变”改革,并在今年初首批推进韶钢、韶冶“双变”改革试点。   韶关市工业发展的重点在园区、希望也在园区。接下来,韶关将牢固树立“抓园区就是抓发展”的意识,力争“十四五”末全市园区率达到70%以上,着力把园区建设成为产业集聚的高地和经济发展的重要增长极,为韶关争当北部生态发展区高质量发展排头兵赋予新动能。加快打造低碳新能源、生物医药和大健康、电子信息和大数据等3个产值超1000亿元,现代钢铁、现代农业、装备制造、绿色矿业、现代物流等5个产值超500亿元,文化旅游、现代食品、林业经济、防灾减灾、内河航运和船舶制造等5个产值超300亿元以及一批产值超百亿元的细分行业领域产业。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523