粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤港澳大湾区至东盟国际班列首发 再添国际物流新通道

来源:南方日报  时间:2021/5/26
5月25日18时,随着一声响亮的汽笛声,一列满载41个标准集装箱出口货物的粤港澳大湾区(广州增城)至东盟(越南河内)国际班列从广州东部公铁联运枢纽驶出,将于4天后抵达越南河内。 这是招商局集团旗下物流业务统一运营平台——中国外运股份有限公司(下称“中国外运”)与广州交通投资集团有限公司(下称“广州交投集团”)共同打造的粤港澳大湾区至东盟国际班列,运输货物主要为原材料、高档家私等产品,货重9.98万吨,货值9.44万美元。 受全球疫情持续影响,各国纷纷对跨域贸易运输采取了入境管制措施。铁路货运人与人、人与物接触少,时效高成本低、清关便利等优势日益凸显,逐渐成为国内企业“走出去”的首选渠道。 “大湾区的电器、化工品等日用品深受东盟市场青睐,但传统的公路运输物流费用高,水路运输耗时长。”广东粤通物流有限公司副总经理韦经裕介绍说,利用中亚班列运输日用品,有效降低分段运输的时间损失及货物破损,可较传统运输模式节省20%左右运输成本。 开通了粤港澳大湾区至东盟国际班列,实现东盟与大湾区的物流双向互通互联,也是广州东部枢纽实现“通道+枢纽+产业”定位的重要里程碑。 当前,广州正全力推进广州东部公铁联运枢纽建设,为现代产业发展提供空间载体,增强广州作为珠三角城市群核心城市的辐射作用,提升国际国内影响力。 粤港澳大湾区至东盟国际班列的顺利开行,既有效提升了广州作为综合门户枢纽功能,也是落实广州东部枢纽——国家级生产服务型物流产业枢纽示范区建设的关键举措。 中国外运董事长李关鹏表示,粤港澳大湾区至东盟国际班列作为一条联通粤港澳大湾区和东盟的国际陆上物流新通道,是实现广州东部公铁联运枢纽“通道+枢纽+产业”定位的重要里程碑。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523