粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】如何进一步打造粤港澳全面合作示范区?广州南沙这样做!

来源:南方网  时间:2021/5/12
南方网讯(记者/许萌萌)位于珠江入海口的南沙地处粤港澳大湾区地理几何中心,是连接珠江口两岸城市群和港澳地区的重要枢纽性节点。2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布实施,南沙被国家定位为粤港澳全面合作示范区。   近几年,南沙肩负起职责使命,不断拓宽与港澳及周边地区合作的广度和深度,经济社会发展取得新成效。踏上“十四五”新征程,南沙如何进一步打造粤港澳全面合作示范区?5月11日,在“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”网络主题活动广州南沙专场云座谈会上,南沙区发改局副局长王剑透露了四个方面的内容。   关键词一:门户枢纽   提升门户枢纽集聚力辐射力影响力,实现更高水平更高层次的对外开放。王剑介绍,这一方面将通过强化国际航运枢纽能级、深化港口资源和港航交流合作、高水平建设进口贸易促进创新示范区、深化与沿线国家和地区多领域合作以及实施南沙综合交通枢纽规划(2020-2035年)五方面的措施,在南沙加快构建大湾区“半小时交通圈”,打造粤港澳大湾区国际航运功能重要承载区。   关键词二:创新发展   加强粤港澳合作,共建创新发展示范区。通过高标准建设南沙科学城,同时,加强南沙科学城与“光明科学城-松山湖科学城”的联动发展,打造广深港、广珠澳科技创新走廊重要节点。   在纵深推进与港澳合作方面,将重点推动平台载体“硬联通”、规则机制“软联通”,人员交流“心联通”,实现口岸通关、金融互联互通、科技创新、营商环境、法律服务、医药卫生等重点领域方面的突破,完善便利港澳居民政策措施体系,提供与港澳相衔接的公共服务和社会管理环境。   关键词三:金融开放创新   实施更高水平金融开放创新,建设金融服务重要平台。包括加快推动筹设粤港澳大湾区国际商业银行、港澳保险售后服务中心等重大平台;高标准建设南沙国际金融岛;拓展自由贸易(FT)账户体系功能和应用,探索建立与粤港澳大湾区发展相适应的账户管理体系等。   关键词四:湾区优质生活   高标准推进城市规划建设管理,打造大湾区优质生活圈示范区。通过加快建设香港科技大学(广州)、中山大学附属第一(南沙)医院等教育、医疗项目,实施港澳人才专项支持计划和海外高层次人才精准引进计划,加快打造粤港澳大湾区人才集聚新高地。   王剑表示,接下来,南沙将抢抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设、广深“双城”联动重大机遇,发挥粤港澳重大合作平台优势,创新区域合作体制机制,深化与港澳高水平全面合作,加强与周边地区联动发展,在区域协调发展中先行探路、引领示范。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523