粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东湛江今年一季度获RCEP成员国关税减免3.5亿元

来源:中国新闻网  时间:2021/4/27
中新网湛江4月27日电 据广东湛江海关27日对外披露的统计数据显示,今年一季度,该关签发RCEP成员国已实施的自贸协定原产地证书份数同比增长15.2%,助力关区企业出口商品获RCEP成员国关税减免约3.5亿元人民币。 据了解,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)是由中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和东盟十国共15方成员制定的协定,2020年11月15日正式签署。 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签订后,湛江海关随即成立了RCEP工作专班,发挥海关原产地专业技术优势,走访关区内的鸿智科技、恒光电器、一品木业、国联水产等小家电、木家具、水产品龙头企业,了解企业产业链现状及实际利用RCEP困难,指导企业比对RCEP国别商品减税差异,运用原产地累积规则拓宽供应商选择至RCEP15国,节约成本、提升国际竞争力。 湛江海关关税处负责人表示,RCEP实施后,自贸伙伴“朋友圈”扩大、关税减让、区域累积原产地规则等政策,对湛江关区企业来说是机遇与挑战并存。关区企业抓住中国首次与日本建立自贸关系,家具、小家电、精加工水产品可在日本享受零关税的利好,有针对性开拓日本市场。但相关企业也要关注新的经贸规则叠加东南亚劳动力、土地资源成本低廉等因素影响,加快产业转型升级,注重拓展配套产业发展,在新的国际规则下参与国际产业链精细化分工,积极应对挑战。(梁盛 王婷)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523