粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

深圳践行诚信价值观拟纳入社会信用

来源:金羊网  时间:2021/4/15
羊城晚报讯 记者郭起报道:14日,深圳市市场监督管理局发布消息,《深圳经济特区社会信用条例》(以下简称《条例》)公开向社会公众征求意见。《条例》首次将践行诚信价值观纳入社会信用的内涵,除了法定义务和约定义务,遵守社会公德、文明公约、道德规范,也属于社会信用的范围,为信用运用于社会治理,探索协议监管方式提供依据。 《条例》共八章、八十二条,包括总则、信用信息管理、信用监管机制建设、信用服务业管理与发展、信用主体权益保护、社会信用环境建设、法律责任以及附则。该条例确立了“政府与市场双驱动”是推动社会信用体系建设的基本模式,不单独设立联合惩戒专章,而是纳入信用监管机制,体现将“依法惩戒”归入“依法监管”体系,实现信用建设法治化和常态化。 《条例》中首次明确了社会信用体系范围,既有信用平台建设,也有信用环境的打造、政府监管方式的改革、信用服务业的培育。《条例》还确立了信用主管部门与信用协调议事机构双层组织保障。同时,考虑国内社会信用体系的实际,进一步强化对信用主体权益的保护,使信用立法真正发挥作用,《条例》在适用范围上也进行了尝试,适用范围既包括各类主体在深圳开展社会信用体系建设相关活动,也包括以深圳自然人、法人和非法人组织为服务对象的相关活动。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523