粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

构建社会扶贫大格局的广东实践

来源:南方杂志  时间:2021/1/27

 2010年以来,广东连续10年举办“广东扶贫济困日”活动,推动党政机关企事业单位、民营企业、社会组织和志愿者等各方力量深度参与扶贫,深化创新“万企帮万村”精准扶贫行动、“万小企帮万农户”和“粤菜师傅”工程等一大批精准扶贫项目,推动脱贫攻坚由政府主导向全社会共同参与转变,谱写了脱贫攻坚壮丽的合奏曲。

  “领导重视程度最高、扶持政策最实、资金投入最多、社会参与最广”,这是国务院扶贫办主任刘永富对广东扶贫工作的评价。10年来,1000多家社会组织、近万家爱心企业、100多万名志愿者、2000多万名爱心人士参与其中,各级认捐327.1亿元,成功对接扶贫项目近5000个,惠及400多万建档立卡贫困人口,广东全社会参与的大扶贫格局已然成形。

  政府搭台,探索扶贫新路径

  脱贫攻坚,不是一时之力,更不可能靠一己之力。

  改革开放以来,广东经济社会发展取得了辉煌的成就,但受到经济基础等多方面因素的影响,省内区域城乡发展不平衡。区域之间、城乡之间、群体之间发展和收入差距日益凸显。如何汇聚广东全社会的力量,统筹全省扶贫资源,下好广东脱贫这盘棋?“广东扶贫济困日”应运而生。

  2010年6月9日,国务院正式批准每年6月30日为“广东扶贫济困日”,这是全国首个也是迄今唯一一个以扶贫济困为主题的省级专项活动日。

  2010年6月30日,广东省委、省政府在广州隆重举行广东扶贫济困日活动启动仪式,1600多名社会各界人士参加。当年全省各界捐赠款物就达到了30亿元,是截至当时广东人民为本省贫困人口自发自愿捐赠最多的一次,充分显示出广东人民乐善好施、助人为乐的传统美德。

  自此,由单纯依靠政府向政府搭台、社会组织和民间力量共同参与的格局转变,广东建立起了省市县镇“竖到底”,各行各业“横到边”,慈善机构、港澳同胞、海外华侨华人广泛参与的扶贫大格局,凝聚成社会扶贫的强大合力。生动的局面,就此打开。

  10年来,近万家爱心企业、2000多万名爱心人士参与到这场扶贫济困活动中,“水长流、线不断”,全省各级认捐数目超327亿元,为广东精准扶贫、精准脱贫工作作出了巨大贡献,为全国社会扶贫改革探索提供了广东经验和广东智慧。

  企业发力,开创扶贫新模式

  10年来,一大批广东企业加入了扶贫济困的行列。早在广东扶贫济困日设立之初,广东国有企业便积极投身社会扶贫事业当中。10年来,广晟集团、粤电集团、广东省交通集团、粤海公司、广新控股集团等一大批省属国企,每年捐款过千万元。其中,2010年到2019年,广东省交通集团就通过“6·30”平台累计捐款超1.3亿元。

  在全社会参与的大扶贫格局下,企业不但成为社会扶贫的顶梁柱,捐钱捐物,企业的帮扶手段也在不断创新。

  在揭西县金和镇山湖村,一座占地80亩的扶贫苗圃场建成投产。其亮点不仅是帮扶单位广东省交通集团的170万元投入,更在于苗木产品正是高速公路刚需。为扩大市场销路,广东省交通集团还以“苗木电商”为当地探索长效扶贫机制。

  而粤财控股旗下粤财信托,则设立了400万元的扶贫慈善信托,用于省定贫困村的精准帮扶,就是“慈善+金融扶贫”新模式的一次创新探索。

  在帮扶广西、云南、贵州和四川共93个贫困县的另一个战场上,广东还充分利用“6·30”广东扶贫济困日和“10·17”全国扶贫日平台,举办粤桂扶贫协作大型募捐活动,动员社会各界参与东西部扶贫协作,累计募集社会帮扶资金110.3亿元,列居东部九省市之首。合力推动包括平安、万科、雪松、广药、越秀集团等龙头企业在内的1万多家企业到被帮扶地区投资兴业,实际投资额超过3000亿元。

  2020年,为克服新冠肺炎疫情影响,攻克深度贫困最后堡垒,广东广泛发动企业力量助力挂牌督战,腾讯、平安、碧桂园等547家企业、社会组织全覆盖结对帮扶我省443个国家挂牌督战贫困村,主动挑起了结对帮扶助力挂牌督战的担子,落实每个村一笔资金、一项产业、一批就业等“五个一”举措,为全国打赢脱贫攻坚战凝聚了广东力量。

  全员参与,构建扶贫新格局

  人心齐,泰山移。10年“6·30”活动,生动体现了广东社会扶贫的理念和体制机制创新——以广东社会扶贫的“345”模式,率先构建起社会广泛参与的大扶贫工作格局,在充分发挥政治优势、制度优势、群众优势三大优势的基础上,建设了整合、动员、运转、监督四大机制,形成“久久为功,高位推进”“搭建平台,规范管理”“精准对接,专业运行”“服务社会,多方共赢”“文化引领,全民动员”五大创新亮点。

  其中,社会组织扶贫是广东社会扶贫的一支重要力量,经过省委、省政府多年的培育和扶持,已经发展成为政府扶贫的重要补充。一路走来,广东省红十字会、广东慈善总会、广东省扶贫基金会、广东省扶贫开发协会、广东省教育基金会等五家公益性组织,承担起动员和凝聚社会扶贫广泛力量的使命,接受和管理社会善款、善物总价值超过120亿元。在广东,社会组织正在成为广东社会扶贫的网络编织者、资源集散者和品牌塑造者。

  十年坚守,久久为功。广东扶贫济困日,让“人人皆愿为”“人人皆可为”“人人皆能为”成为现实,让社会扶贫在广东由萌芽、初创、发展逐步走向成熟,它也因此成为广东省委、省政府推进扶贫开发助力乡村振兴的有力抓手,成为推动先富帮后富、实现共同富裕的重要平台。党政军机关、企事业单位和爱心企业、爱心人士积极行动,广东省红十字会、慈善总会、扶贫基金会、扶贫开发协会、教育基金会主动作为,华人华侨、志愿力量等社会各界广泛参与,凝聚起全党、全社会参与扶贫的巨大合力。

  而在全国脱贫攻坚最重最难的东西部扶贫协作战场上,2016年以来广东已累计向4省(区)援助各类资金671亿元,引导13710家广东企业实际到位投资3543亿元;在财政援助资金、扶贫车间建设数量和新增贫困人口就业人数等指标上,取得8个“全国第一”,在全国东西部扶贫协作成效考核中连续3年评价为“好”,受到党中央、国务院的通报表扬,称得上是“当了排头兵、啃了硬骨头、作了大贡献”。而这些成绩,都离不开广东率先构建起社会广泛参与的大扶贫工作格局。

  从全国率先开启到户到人的精准扶贫探索,率先开启相对贫困治理实践,到率先构建起社会广泛参与的大扶贫工作格局,推动精准扶贫精准脱贫取得历史性成就,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接……广东智慧、广东担当、广东力量,汇聚成了广东贡献。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523