粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东唯一!韶关翁源渔溪村产业扶贫项目入选全国“产业扶贫”优秀案例

来源:南方日报  时间:2021/1/11

 南方日报讯(记者/范永敬 通讯员/徐颖)日前,由国务院扶贫办、人民日报社指导,人民网、《中国扶贫》杂志社主办的第三届中国优秀扶贫案例报告会在北京举行。经过4轮严格评审,韶关翁源县渔溪村渔溪岛产业扶贫项目从1500多个参赛案例中脱颖而出,入选全国“产业扶贫”优秀案例,是全国15个获选案例之一,也是广东省唯一入选案例。

  冬日寒潮来袭,翁源县新江镇渔溪村裕兴生态产业园的大棚里却忙得热火朝天,新引进种植的夏日阳光小番茄和网纹蜜瓜已陆续成熟上市。技术员张国红开心地告诉笔者,今年种植的哈密瓜面积有20多亩,小番茄13亩,欢迎大家到渔溪村采摘、品尝。

  2020年,渔溪村的驻村扶贫工作队和村委会联合外地某种植企业共同出资成立了广东渔溪岛农旅产业发展有限责任公司,依托裕兴生态产业园的大棚发展水果种植。通过共同租赁和运营现有产业园,打造“公司+村集体+农户”的合作发展模式,建立健全脱贫长效机制,走出了一条具有当地特色的脱贫之路。

  “一方面是通过产业发展实现村集体经济增收,仅产业园出租每年可为村集体带来约20万元的稳定收入;另一方面是吸纳村民和贫困户就近就业,每年可带动近50名村民及贫困户稳定就业,从事松土、施肥、果实采摘等对技术要求不高的工作,让他们在获得收入的同时,又能照顾家庭,取得良好的扶贫效果。”渔溪村支书何群英说。

  据了解,2020年上半年,渔溪村已正式出列贫困村。全村63户贫困户156人已全部落实“两不愁三保障”“一相当”,并达到“八有”的省定脱贫标准。截至2020年底,全村贫困户有劳动能力家庭人均可支配收入已突破2万元,达到扶贫工作队进驻前的近三倍;符合条件低保五保户纳入率100%,无劳动能力贫困户家庭人均可支配收入达6384元;全村人均可支配收入达到16096元,远超省定标准。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523