粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

2020年深圳创新成绩单出炉 国高企业或超1.8万家

来源:南方plus客户端  时间:2021/1/7

2020年深圳创新成绩单出炉:国高企业或超1.8万家,数量全国第二

2020年1-11月,深圳全市高新技术产业实现产值25454亿元,同比增长3.3%;预计2020年全社会研发投入占地区生产总值比重达4.93%,保持全国领先;国家高新技术企业有望突破1.8万家,是“十二五”末期的3倍,居全国城市第2位……

日前,在深圳市科学技术奖励大会上,深圳通报了2020年全市创新驱动发展情况。

通报显示,去年深圳发布《深圳经济特区科技创新条例》,出台了支持深港科技创新合作区深圳园区建设国际开放创新中心的若干意见、支持光明科学城打造世界一流科学城的若干意见等政策措施,与科技部联合印发《中国特色社会主义先行示范区科技创新行动方案》,加快完善科技创新环境制度。

其次,深圳还强化基础和应用基础研究,加快综合性国家科学中心建设。大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设方案成功获批,河套深港科技创新合作区、光明科学城、西丽湖国际科教城建设加速推进,综合粒子设施、脑解析与脑模拟等大科学装置顺利开工,鹏城云脑Ⅱ等大科学装置建成运行。2020年基础研究投入近45亿元,占全市财政科技投入比例达39%。鹏城实验室成为国家在深圳布局的首个国家重大科研机构,深圳湾实验室、深圳量子科学与工程研究院被纳入国家重大科研机构建设体系,获批建设深圳国家应用数学中心,全市创新载体达到2693家,其中国家级129家。

聚焦集成电路、5G、人工智能等重点产业链,由市领导担任“链长”,全力保障产业链、供应链、创新链的安全稳定。聚焦关键核心技术,由高新技术龙头骨干企业牵头,高校、科研机构和科技型中小企业联合参与,开展了11批87个重点技术攻关项目,努力探索新型举国体制的深圳路径。

深圳还落实新发展理念,出台深圳国家自主创新示范区产业规划,推动深圳国家高新区高质量发展。加大战略性新兴产业扶持力度,在全球率先实现5G独立组网全覆盖。面对复杂的市场环境,深圳企业创新动力充沛。去年前三季度,深圳企业提交21.9万件专利申请,专利授权量16.4万件,PCT国际专利申请1.4万件,多项知识产权核心指标居全国首位。

人才是科技创新的第一资源。通报介绍,深圳已建立市场导向的人才吸引和认定政策,推进外籍人才签证便利化。目前,全市拥有全职院士54人,高层次人才17万人,留学归国人员超过15万人、专业技术人才超过196万人。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523