粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

年度策划|词说广东2020:决战决胜

来源:南方plus客户端  时间:2021/1/8

 2020年,广东与全国一道,攻克了最后的贫困堡垒,啃下了最难啃的“硬骨头”。

  “一场战役,两个战场”。在打赢脱贫攻坚战这场艰苦卓绝、波澜壮阔的伟大战役中,广东聚焦解决相对贫困,为全面建成小康社会奠定坚实基础;在东西部扶贫协作中担当实干,为全国脱贫攻坚大局贡献广东力量、广东智慧。

  截至2020年底,省内现行标准下161.5万相对贫困人口和2277个相对贫困村全部达到脱贫出列标准;协助桂川黔滇4省(区)14个市(州)93个贫困县摘帽、500多万贫困人口脱贫。

  一系列变化印证了扶贫的累累硕果。

顺德区驻徐闻县扶贫工作组组长廖耀强直播介绍韭菜、香蕉、玉米、茄瓜、辣椒等徐闻特色农产品。

  顺德区驻徐闻县扶贫工作组组长廖耀强直播介绍韭菜、香蕉、玉米、茄瓜、辣椒等徐闻特色农产品。

  授人以鱼更授人以渔,广东精准发力拔穷根—— 全省唯一海岛县南澳县,脱贫户洪桂华靠加工晒鱿鱼勤劳致富,置下商品房;梅州市五华县棉洋镇绿水村贫困户李果清在帮扶下种茶叶、养五黑鸡,家庭年收入超10万元……

  2016年以来,全省实施产业扶贫项目6.3万个,培育创业致富带头人9877名,带动贫困户62.8万人,年人均产业增收2476元。

  脱贫路上一个都不能少,广东织牢民生保障网——云浮罗定加益镇合江村,帮扶单位给村里所有贫困户购买了“定制化”保险,设立教育助学基金,让他们看病上学不用愁。

  从义务教育到大学教育实行生活费补助,广东自2016年以来每年补助学生29.5万人,年均发放补助资金10.8亿元;符合条件的贫困人口已全部纳入医疗保障范围,医疗救助比例达到80%以上;2016年以来全省完成危房改造34.4万户,贫困户住房不安全问题全部解决……

  短板变成“潜力板”,广东为乡村环境添亮色——2017年8月,省委、省政府决定以2277个省定贫困村为突破口,从最基础最薄弱的短板补起,推动创建成为社会主义新农村示范村。2020年底,农村人居环境整治三年行动圆满收官。村道整洁、水清山绿、乡韵浓郁……2277个省定贫困村变得越来越美,实现“后队变前队”。

  种种蝶变背后,两种力量在脱贫攻坚战中激荡前行。

  党政带头冲在一线,攻克贫困堡垒拧成一股绳——2016年以来,广东动员全省21个地市、1.8万个党政机关企事业单位、近6.5万名驻村干部,共向2277个省定贫困村选派第一书记4454名,累计投入1600多亿元,成为打赢脱贫攻坚战的重要依靠力量。

  市场主体活力迸发,承担社会责任劲往一处使——近十年来,广东首创的“6·30”广东扶贫济困日活动平台吸引1000多家社会组织、近万家企业、100多万志愿者、2000多万爱心人士参与,累计募集社会资金超300亿元,对接帮扶400多万建档立卡贫困人口。

在揭阳市成立消费扶贫联盟暨扶贫产品展销会上,有企业现场对扶贫产品进行直播带货。

  在揭阳市成立消费扶贫联盟暨扶贫产品展销会上,有企业现场对扶贫产品进行直播带货。

  在广东,市场这只“看不见的手”盘活农村资源要素,与政府这只“看得见的手”形成合力,动员社会各方面力量共同向贫困宣战,形成全社会参与扶贫的大格局,推动脱贫攻坚不断取得新成效。

  “新冠肺炎疫情不影响2020年如期脱贫,广东‘两种动力’值得全国借鉴。”国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员、中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵如是评价。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。广东将把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,努力绘就更广阔的乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。

  年度案例①|深圳助力毛南族整族脱贫

  “得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。”2020年5月,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点。

毛南族发祥地广西环江毛南族自治县下南乡中南村南昌屯

  毛南族发祥地广西环江毛南族自治县下南乡中南村南昌屯

  广西壮族自治区环江毛南族自治县,是国家扶贫开发工作重点县,也是全国唯一的毛南族自治县。“出行爬坡上坎,石头缝里种粮食。”这曾是环江人民生活的真实写照。

  2016年,按照粤桂东西部扶贫协作安排,相隔千里的深圳市福田区与环江县结为“对子”,携手探索对口扶贫协作新路。

  针对大山里教学点、师资、设备都比较薄弱,深圳陆续投入财政帮扶资金8000余万元,援建幼儿园、小学等项目,改善72个毛南族聚居村的教育配套,解决了4500名学生就学问题,实现毛南族贫困学生零辍学

  2019年底,环江毛南族自治县贫困发生率降至1.48%。2020年5月,环江毛南族自治县退出贫困县序列。如今,走进环江毛南族自治县的村村寨寨,随处都是欣欣向荣的景象。

  年度案例②|岭南荔枝逆境旺销

  戴上草帽、拎着剪刀,茂名高州市东岸镇礼垌村村民谭统华开始了一天的劳作。谭统华2020年有2000多棵荔枝树挂果,产量约30万斤。

  “2020年是荔枝大年,却遇上新冠肺炎疫情,交通不畅、消费不旺,荔枝怎么卖?”

  在政府一系列助“荔”举措下,谭统华与相熟的采购商订下合同,整园卖出,实现增收。荔枝行情高开稳走,谭统华干活更带劲。

2020年3月7日,南方日报记者走进广东连山,在南方+客户端上直播带货。

  2020年3月7日,南方日报记者走进广东连山,在南方+客户端上直播带货。

  广东荔枝的种植面积、产量均居中国各省区之首,占世界三分之一以上。

  面对挑战,广东多管齐下帮助荔农找销路。“12221”荔枝市场营销行动、直播推介、产销对接、认养定制、丝路行、北上活动……整合资源下的荔枝营销,声势更加浩大。

  “这个荔枝口感很好,饱满多汁,酸甜度适中。”2020年5月10日,中国工程院院士赵春江完成了自己首场“直播带货”。

  2020年,全省推出直播超过100场带动荔枝销售,全网在线观看人线超过3亿人

  2020年5月20日,世界首架荔枝主题飞机“广东荔枝号”首航“广东荔枝”高铁专列从广州南站首发。

  疫情冲击之下,广东抓住荔枝“小切口”推动实现产业大变化,一幅脱贫攻坚、富民兴农的美“荔”图景在广东大地上展开。

  年度案例③|脱贫户评上全国先进

  2020年10月17日,在北京召开的2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会上,来自清远英德市连江口镇连樟村的陆奕和获得2020年全国脱贫攻坚奖奋进奖

  陆奕和曾是村中一名贫困户,家中六口人,三个孩子还在上学,妻子患有精神疾病,父亲年迈体弱。陆奕和是家中唯一的劳动力,一边要照顾家里人,一边还要赚钱养家,仅靠种几亩稻谷和打散工,时常向亲戚借钱过日子。

陆奕和所在的连樟村,如今楼房整洁、道路环村、环境优美,“红色旅游+”的连樟名片大放异彩。

  陆奕和所在的连樟村,如今楼房整洁、道路环村、环境优美,“红色旅游+”的连樟名片大放异彩。

  转机始于2016年。随着脱贫攻坚推进,在扶贫工作队与镇村干部的帮助下,他先后参加过养鸡和种植麻竹笋、蔬菜、水果等培训班,还成功考取电工证。

  2018年10月,习近平总书记视察清远连樟村时,走进陆奕和家,与他交谈脱贫之计,这让陆奕和更加坚定了脱贫奔小康的信心和勇气。

  在扶贫政策的帮助下,陆奕和通过财政贴息贷款,包下了60多亩竹山种植麻竹笋,与朋友合伙开益肾子育苗场,如今近3亩的园区内培育着超2万株益肾子幼苗,长势喜人。这成为陆奕和又一致富“法宝”。

  另外,陆奕和还在村委会的推荐下,在连樟村乡村振兴学院当保安,每天工作8小时。下班之余还得打理好自家承包的竹笋、益肾子育苗场,成为村中的“大忙人”

  【统筹】谢思佳

  【执行】骆骁骅 张西陆

  【本期统筹/记者观察】谢庆裕 黄进

  【案例】黄进 谢庆裕 陈咏怀 李沁 徐峰

  【海报】谭唯

  【制图】陈乐

  【摄影】曾亮超 肖雄 戴嘉信


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523