粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东去年空气优良率95.5%,连续6年PM2.5稳定达标

来源:大洋网  时间:2021/1/7

大洋网讯 记者6日从省生态环境厅获悉,2020年,全省生态环境质量明显改善,全面完成国家考核约束性指标,空气质量优良比例达95.5%,地表水国考断面水质优良率为“十三五”最优水平,劣V类国考断面全面消除,近岸海域水质近四年持续改善,农用地土壤环境质量较好,污染防治攻坚战取得决定性成效。

广东积极践行新发展理念,在生态环境部的指导支持下,按照国家部署,坚持把生态环境保护放在全省发展大局的突出位置,系统谋划、全面部署、强力推进,污染防治攻坚战有力推进,在经济总量连续32年稳居全国第一情况下,走出了空气质量改善和经济社会绿色健康发展的双赢道路,决战决胜蓝天保卫战阶段性成效突出。

PM2.5浓度首次达到世卫第二阶段目标

全省空气质量全面完成国家考核目标,“十三五”期间总体持续改善,实现连续六年全指标达标,PM2.5、SO2、NO2、PM10达到2014年全面实施环境空气质量新标准以来最好水平。全省AQI达标率为95.5%,较2017年改善2.6个百分点;PM2.5为22微克/立方米,较2017年改善26.7%;首次达到世卫组织第二阶段目标(25微克/立方米)。全省21市PM2.5同比均明显改善,19市PM2.5达到世卫组织第二阶段目标;20市全指标达标。

广州在9个国家中心城市中率先实现全指标达标;深圳在全国超大城市中率先达到世卫组织第二阶段目标。全国168重点城市空气质量排名中,珠三角6市(深圳、惠州、珠海、中山、肇庆、东莞)位居前20。

广东在蓝天保卫战中取得的突出成绩来之不易,省环保厅厅长鲁修禄表示,广东靠的是以习近平生态文明思想为指导,省委省政府的高度重视、党政同责,以及坚定必胜的信心。2020年一开年,省委、省政府就签发了污染防治攻坚战指挥部1号令,3月省委常委会和省政府常务会研究部署。4月13日,省委、省政府召开全省打赢污染防治攻坚战工作推进会。7月8日,省政府召开了半年污染防治攻坚战调度会。9月23日,省政府实施蓝天保卫战百日冲刺行动。

“百日冲刺”以来,全省AQI达标率同比改善17.4个百分点,为全年贡献4.4个百分点;广州、佛山、江门、东莞、中山5个重点攻坚城市同比分别提升33.3、33.3、32.3、31.3和29.3个百分点,空气质量大幅改善。

空气治理向臭氧防控转变为全国提供借鉴

自“大气十条”实施以来,广东的大气污染防控工作大致经历两个阶段:2013 -2017年为第一阶段,重点解决PM2.5达标问题。落实国家“大气十条”要求,实施广东行动方案。珠三角率先从全国大气污染防治三大重点地区“退出”。然而,2016年,臭氧首次超过PM2.5成为全省首要污染物,占比逐年上升。2018年至今为第二阶段,逐步转向以臭氧污染防控为核心,实施PM2.5与臭氧协同防控。

根据国家部署,“十四五”规划要把臭氧治理提上日程,实现PM2.5与臭氧协同治理。这是把握我国大气污染特征深刻变化而做出的重大战略决策。面对这一使命,从科学到实践必须回答的三个重大问题是:臭氧是什么?危害有多大?臭氧污染的成因是什么?PM2.5和臭氧协同控制究竟有没有办法?

鲁修禄表示,广东在空气质量改善方面一直在全国发挥着先行先试的引领作用,在揭示臭氧污染成因上开展了大量的原创性探索,并采取了一系列措施遏制臭氧污染,研判和评估臭氧相关的大气科技前沿进展及管理创新。广东对臭氧污染治理的实践将对全国具有参考价值和启示意义。

2020年初,广东明确提出,以臭氧防控为重点,“突出减排、狠抓重点、精准降超、应急削峰、省市联动、区域联治、专班指导、探索示范”的工作思路,将治理重点、攻坚措施、工作机制、资源力量投入等着重向臭氧防控转变。

广东坚持科技先导,推动臭氧污染精准防控。组织专家精准帮扶,邀请刘文清院士、张远航院士、贺克斌院士、王金南院士、柴发合研究员等国内大气治理顶级专家教授,组建广东省环境咨询专家委员会;针对臭氧污染防控,建立大气污染防治“硬任务”攻关攻坚机制,对各地大气污染防治工作问诊把脉,推动科学治污进程。

开展动态精准监测,构建“天、空、企”“点、线、面”一体化、立体化全覆盖的大气污染监测体系,推进广东大气污染防治攻坚决策更科学、措施更精准。联合中科院遥感所开展臭氧及前体物卫星遥感监测,确定全省VOCs和NOx排放重点关注区域。推进挥发性有机物成分和臭氧激光雷达监测,形成覆盖全省21个地市和主要传输通道共约30个站点的立体监测网络,实现对各城市臭氧空间分布特征和VOCs浓度、组分连续监测。部署建设79套机动车遥感监测系统,基本实现全省主干道路机动车排放监测全覆盖。开展对珠三角、粤东、粤西15个市国控站点以及敏感区(含工业区、港口码头、机场)走航监测,快速查找和管控VOCs污染异常点位。

广东在全省经济总量连续32年稳居全国第一情况下,率先由PM2.5转向以臭氧污染防控为核心,协同控制挥发性有机物和氮氧化物,顺利完成“十三五”空气质量考核目标,为国家“十四五”实施PM2.5与臭氧协同防控策略,提供了成功实践。

广州日报全媒体文字记者杜娟 通讯员粤环宣

广州日报全媒体图片记者陈忧子


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523