粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

动力转换:科技创新与制造强省的协奏曲

来源:南方日报  时间:2021/1/7

2020年11月底,一场国际性盛会集聚5G业界的顶尖科学家、企业家,这便是以“5G赋能 共享共赢 5G+,By All for All”为主题的2020世界5G大会。作为全球首个5G领域的国际性盛会,2019年首次在北京举办后,2020年移师羊城,也将世界关注5G发展的目光带到了广州。

  在为期3天的大会期间,全球信息通信领域具有重要影响力的科学家、世界知名5G服务提供商代表、5G行业应用商代表等,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论,共同描绘5G产业发展蓝图。

  世界级大会选择广州,离不开广东在5G领域的快速发展与积淀。据统计,2020年1—10月,广东全省新建5G基站73670座,累计建成5G基站110658座,两项数据均居全国第一,基本实现深圳5G网络全覆盖(在全国率先实现5G独立组网全覆盖)、广州主要城区连续覆盖、珠三角中心城区广覆盖。

  5G的生命力在于应用。目前,广东拥有5G相关企业1600多家,约占全国1/3。5G+智慧城市、5G+智慧教育、5G+智慧医疗、5G+产业、5G+智能交通……5G在广东的落地场景不断丰富,5G生活正加速走来。

  这些智慧生活的场景在大会同期举办的5G成果展览上得到充分展现:坐在展厅的自动驾驶座舱内,就可以远程控制正在广州国际生物岛上行驶的无人汽车;用手机扫一扫,仅在亿万年前存在的恐龙就活灵活现地出现在你面前……5G技术凭借低时延、大带宽、多连接、安全可靠等特性,让更多类似的科技成果得以落地应用。

  “在广州,从移动互联网、车联网到智能制造等行业应用,再到半导体、元器件等基础行业,5G商用都具有很好的产业基础。”参加大会的新加坡工程院院士李德紘对广州5G产业发展前景十分看好。

  “如果说1G到4G是面向个人,那么5G将拓展到面向产业互联网和智慧城市,带我们进入一个智能社会。”中国工程院院士邬贺铨在大会期间作出论断:5G连接万物,将带来巨大变革。与会专家纷纷表达期待:在可见的未来,广东5G应用落地将由点及面,真正改变数字经济生态。

  “双十”产业集群“出炉”

  在广州大学城,“天河二号”以2.4万个CPU核进行国产大型商用飞机全参数气动优化设计,助力国产大飞机腾空而起。

  在东莞大朗镇伯朗特机器人股份有限公司生产车间,每年有数千台工业机器人从这里产出。

  在深圳龙岗区,烯湾科技自主研发的碳纤维“下一代”碳纳米管材料在全球率先突破量产难题。

  全球化背景下的产业竞争,早已不是单项比拼,而是集群竞争、体系竞争、生态竞争。下一个五年,广东如何实现跨越?

  2020年9月底,广东省政府发布《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》以及20个产业集群具体的行动计划。

  其中,“十大”战略性支柱产业集群产业关联度高、链条长、影响面广,2019年营业收入合计达15万亿元,立足于“稳”。“十大”战略性新兴产业集群是新兴科技和新兴产业的深度融合,2019年营业收入合计达1.5万亿元,着眼于“进”。

  “这是作为‘十四五’期间乃至更长一段时期指导我省战略性产业集群培育发展、建设现代产业体系的重要举措。”参与政策制定的相关部门负责人表示。

  2020年,百年不遇的新冠肺炎疫情,叠加全球经济社会面临巨大冲击。危机之中,广东发力培育建设20个战略性产业集群,正是着眼于在危机中育先机,在全球制造新一轮升级浪潮下抢占制高点,也是立足新发展格局的一次创新探索。

  从作坊式的“三来一补”加工,到纺织、服装等轻工业发展,到家电、汽车等现代工业的茁壮成长,再到如今在5G等领域与世界先进水平实现并跑乃至领跑……广东产业升级变迁的传奇仍在续写。

  面对已经到来的新产业革命,广东不是旁观者,而是重要参与者,在部分领域更要做领跑者。

  “未来的竞争是全球范围产业链与产业链之间、产业集群与产业集群之间的竞争,广东要着力建设若干世界级的战略性产业集群,以应对国际竞争的新挑战。”南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪表示。

  疫情下,广东产业之强韧令人惊叹:去年1—11月,广东完成规模以上工业增加值2.93万亿元,同比增长0.7%,增速由负转正。

  迎来“十四五”开局之年,广东全面深度参与全球产业竞争,不断改写全球经济格局版图。

  大院大所“落子”广东

  最近一段时间,广东基础研究领域不断传出好消息:2020年11月20日,中国科学院深圳理工大学(下称“中科院深理工”)建设启动会在光明科学城举行;11月21日,中科院广州明珠科学园一期项目建设启动大会举行,中国科学院大学广州学院(下称“国科大广州学院”)落户南沙。

  中科院深理工是继中国科学技术大学、中国科学院大学、上海科技大学后,中科院在国内设立的第四所大学。依托中科院深圳先进技术研究院,中科院深理工将建立学院、书院、研究院“三院一体”的人才培养模式,致力培养有产业意识的科学家、有科研意识的企业家,打造粤港澳大湾区具有中国特色的世界一流研究型大学。

  就在中科院深理工启动建设次日,中科院广州明珠科学园一期项目建设启动大会在广州南沙举行,包括中国科学院大学广州学院、力学所南方中心、沈自所智能院、中科院广州分院、南海海洋研究所、华南植物园等新建科研院所、迁建科研院所以及三个重大科技基础设施等一批重点项目建设全面铺开。

  在这批重点项目中,国科大广州学院备受关注。定位为面向前沿科学和技术的研究型大学,国科大广州学院属于国科大的二级学院,以培养高端人才为目标,在从事研究生和高年级本科生培养的同时,集聚国内外高端人才,开展前沿科技研究,服务区域经济社会发展。

  以中科院深理工、国科大广州学院为代表,一大批高水平科技平台、高端创新资源在广东集聚。据省科技厅介绍,广东大力引进中科院空天信息研究院、中科院微电子所等21家国家级大院大所在广东落地建设高水平创新研究院,对创新资源的“虹吸效应”不断放大。

  广东闪耀首届全国技能大赛

  2020年12月10日至13日,首届全国职业技能大赛在广东举行。在这场新中国成立以来举办的规格最高、项目最多、规模最大的综合性国家职业技能大赛上,全国技能人才同台竞技,在切磋交流中提升技艺水平,为支撑我国高质量发展提供重要力量。

  翻开成绩单,广东代表团成绩亮眼:揽获32金、13银、11铜和27个优胜奖;金牌数占86个项目金牌总数近四成,是唯一金牌数量超20枚的省份。

  为什么是广东?这里有一套被实践证明的高效“打法”——

  “比赛开始时,我的手都在抖!”本次大赛工业机械项目广东选手林家喜说:“但我慢慢调整,这样的经历对我技艺提升很有帮助。”

  广东历来重视参与和举办各项技能大赛,并加强成果转化,以赛促学、以赛促教、以赛促训。

  从2011年开始,广东连续参加5届世界技能大赛,每年还推动各行业、企业、院校组织开展职业技能竞赛90余项,直接带动180万人次参加岗位练兵、技能比武。

  同时,广东大力推动校企合作办学,推动技能人才与产业发展深度融合。金牌选手中从事光电技术、移动机器人、云计算等先进制造业和战略性新兴产业项目占比近七成,这恰好是广东发展较快、较好的产业领域。

  “‘校企合作’让我在学生时代就有机会接触真正的生产线和前沿技术,坚定了以后的发展方向。现在从事的移动机器人设计和研发工作,薪资优厚,我会坚持在这个领域发光发热。”大赛解说员、曾经参加世赛选拔赛的陈衍说。

  广东省机械技师学院党委书记冯为远介绍说,坚持校企合作、产教融合,是广东培养金牌选手的关键。近年来学院与200多家企业开展校企双制办学,共建实训中心,实现了教学与企业岗位的无缝对接。

  南方日报记者 卞德龙 王彪 彭琳 肖文舸


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523