粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东制定荔枝产业高质量发展三年行动计划

来源:南方日报  时间:2021/1/7

南方日报讯 (记者/黄进 通讯员/粤农轩)近日,广东省农业农村厅印发《广东荔枝产业高质量发展三年行动计划(2021—2023年)》(下称《计划》),把广东荔枝打造成为品质与口碑俱佳的农业“金字招牌”为目标,提出调整优化荔枝生产结构等13项措施,擦亮广东荔枝“金字招牌”,让广东荔枝从“小特产”升级为“大产业”,以荔枝产业“小切口”推动农业产业“大变化”,实现联农惠农增收。

  荔枝是广东农业的传统优势产业,栽培面积稳定在410万亩、产量约131万吨,在全国均排名第一,是省内种植面积最大、品种特色最鲜明、区域优势最明显的水果。

  《计划》明确了具体行动目标,到2023年,全省荔枝种植面积稳定在400万亩以上,荔枝总产量、优质品种率增长50%,全产业链总产值、龙头企业数量、鲜果处理加工能力、出口基地认证数量、鲜果出口总量、电商销售额、名优品牌产品数量增长100%,形成全球最具竞争力的荔枝优势产业带,把广东打造成为世界荔枝产业中心、研发中心、交易中心、文化中心。

  为推动荔枝产业高质量发展,《计划》提出了调整优化荔枝生产结构、加强高标准果园建设、加强荔枝产业重大平台建设等13项措施。

  《计划》明确了高位推动、政策支持、督导考核、宣传推广四个方面的保障措施。

  值得一提的是,《计划》还明确了把荔枝产业高质量发展纳入荔枝主产区市县推进乡村振兴战略实绩考核内容,按照分级负责原则进行考核。强化考核结果运用,将考核结果与年度评先评优、下一年度财政支农项目资金安排挂钩。及时总结各地的好经验、好做法,加大指导推进力度。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523