粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

【地评线】南方网评:奋力开创广东“三农”工作新局面

来源:南方日报  时间:2021/1/7

 中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。

  1月5日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,研究部署下一步工作,强调要切实把“三农”工作摆在各项工作重中之重的位置抓紧抓实,落实好农业农村优先发展方针,谋划做好今年及“十四五”时期“三农”工作,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  “三农”工作历来是全党工作的重中之重。在我国即将进入“十四五”时期、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,召开中央农村工作会议,时机重要,意义重大。习近平总书记在会上发表重要讲话,全面总结党的十八大以来“三农”工作取得的巨大成就,深刻阐释全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,科学回答了在新发展阶段做好“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,从党和国家全局出发对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出重大部署,为我们做好新时代“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各地各部门要切实把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来,充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,强化做好“三农”工作的主动性和创造性,奋力开创新发展阶段广东“三农”工作新局面。

  农为邦本,本固邦宁。当今世界正经历百年未有之大变局,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。要充分看到,对比高质量发展要求,我省在“三农”领域还存在着明显短板,但也蕴含巨大潜力和空间。正如习近平总书记强调指出:“广东要继续走在全国前列,最艰巨最繁重的任务在农村,最大潜力和后劲也在农村。”进入新发展阶段,要进一步深化对“三农”工作基础地位和重要作用的认识,扛起责任,接续奋斗。坚决守住脱贫攻坚成果,稳定和优化我省脱贫攻坚政策,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,切实完成好东西部扶贫协作政治任务,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;坚定扛起粮食安全政治责任,严防死守耕地红线,加快推动农业关键核心技术攻关,深入推进农业供给侧结构性改革,牢牢把住粮食安全主动权;紧密结合打造新发展格局战略支点,以更有力的举措、汇聚更强大的力量全面实施乡村振兴战略。

  民族要复兴,乡村必振兴。推动乡村全面振兴,关键在人、关键在干,必须坚决贯彻落实中央和省委决策部署,把各项工作落到实处,真抓实干、久久为功。要进一步加强党对“三农”工作的全面领导,坚持五级书记抓乡村振兴,健全党领导农村工作的组织体系、制度体系、工作机制,选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是村党支部书记,建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。要扎实推进乡村振兴战略规划部署,大力发展富民兴村产业,加快构建“跨县集群、一县一园、一镇一业、一村一品”现代农业产业体系;加强农村精神文明建设,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风;实施乡村建设行动,深入推进“千村示范、万村整治”工程,加强农村生态文明建设,保护好传统村落和乡村特色风貌;深化农村综合改革,加强和改进乡村治理,健全城乡融合发展体制机制。

  务农重本,国之大纲。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。做好“三农”工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,使命光荣、任务艰巨。全省各地各部门要深刻认识“三农”工作的极端重要性,深刻把握做好“三农”工作的新形势新任务新要求,对标高质量发展和加快推进农业农村现代化的目标要求,抓住构建新发展格局新机遇,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动全省农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力开创新发展阶段广东“三农”工作新局面。

  南方日报评论员



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523