粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤港澳大湾区水安全保障规划印发

来源:南方日报  时间:2021/1/6

南方日报讯 (记者/李赫 通讯员/吴怡蓉)近日,为贯彻落实好《粤港澳大湾区发展规划纲要》,按照水利部统一部署,由珠江委组织编制完成的《粤港澳大湾区水安全保障规划》(下称《规划》),目前已由水利部和粤港澳大湾区建设领导小组办公室联合印发。

  作为大湾区水安全保障的顶层设计,《规划》立足大湾区湾情、水情,对照中央有关要求和对标国际先进水平,科学谋划了未来一个时期大湾区水安全保障的总体布局,明确了2025年、2035年水安全保障目标任务,为全面保障大湾区水安全厘清思路、找准方向。

  《规划》指出,到2025年,大湾区水安全保障能力进一步增强,珠三角九市初步建成与社会主义现代化进程相适应的水利现代化体系,水安全保障能力达到国内领先水平;到2035年,大湾区水安全保障能力跃升,水资源节约和循环利用水平显著提升,水生态环境状况全面改善,防范化解水安全风险能力明显增强,防洪保安全、优质水资源、健康水生态和宜居水环境目标全面实现,水安全保障能力和智能化水平达到国际先进水平。

  在系统研究大湾区新老水问题的基础上,《规划》提出了大湾区水安全保障总体布局。流域层面,加强西江、北江和东江流域中上游水土保持和水源涵养,加强流域防洪及水资源统一调度,强化干流及重要支流的保护与治理;湾区层面,形成“一屏、一核、一带、三廊”水安全保障总体格局;城市群和城镇层面,优化提升四个中心城市的水安全保障能力,夯实七个重要节点城市水安全保障基础,因地制宜提高特色城镇水安全保障水平。

  对于未来行动,《规划》提出构建大湾区水安全保障“四张网”主要任务。一是以水资源节约集约利用为前提,以供水水源互联互通和供水工程挖潜提升为基础,打造一体化高质量的供水保障网;二是以加强防洪(潮)治涝薄弱环节建设和联防联控为重点,构筑安全可靠的防洪减灾网;三是以涉水空间管控和水环境系统治理为抓手,构建全区域绿色生态水网;四是以水利信息化建设和监管机制及服务创新为突破口,构建现代化的智慧监管服务网。

  下一步,珠江委表示将深入贯彻落实十九届五中全会精神,准确把握大湾区战略对水安全保障的总体要求,聚焦补短板、强监管,扎实做好大湾区水安全保障各项工作,全面提升大湾区水安全保障水平,助力大湾区高质量发展。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523