粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

【地评线】南方网评:加快推进县城新型城镇化

来源:南方日报  时间:2021/1/6

近日,广东省城镇化工作暨城乡融合发展工作领导小组办公室印发《广东省县城新型城镇化补短板强弱项实施方案》的通知,明确提出到2022年,基本补齐以示范县(市)为重点的县城公共服务、环境卫生、市政设施、产业配套等领域设施短板。到2025年,新型城镇化建设成效显著,形成一批可复制可推广的“广东模式”与“广东经验”。

  县城是我国推进工业化城镇化的重要空间、城镇体系的重要一环、城乡融合发展的关键纽带。党的十八大以来,习近平总书记高度重视新型城镇化建设特别是县城建设工作,作出一系列重要指示批示,党的十九届五中全会更是将“深入推进以人为核心的新型城镇化”作为开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要战略部署,为我们做好县城建设工作指明了方向、提供了遵循。我们要深刻认识和把握县城新型城镇化建设的深刻内涵和实践要求,将其作为扩大投资、促进消费、推动实施扩大内需战略的重要抓手,作为高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局、推进城乡融合发展、提升人民群众获得感的有力举措,自觉把县城新型城镇化建设摆在更加重要位置来抓,不断开创广东新型城镇化建设新局面。

  广东是经济大省、人口大省,常住人口城镇化率高达71.4%,是全国人口城镇化水平最高的省份之一,但也存在发展不平衡不协调等短板弱项。截至2019年底,珠三角核心区域城镇化率高达86.28%,但沿海经济带、北部生态发展区只有53.33%、50.8%;不少粤东粤西粤北地区县城(县级市城区)已具备小城市甚至中等城市城区人口规模,但市政设施、公共服务、产业配套等仍按照镇级来配置,“小马拉大车”现象日益凸显;疫情发生以来,不少县城更暴露了公共医疗服务设施不足等问题……扎实推进县城城镇化补短板强弱项,全省各地各部门要强化目标导向、问题导向,精准施策、持久发力,努力把短板变成潜力板。

  新型城镇化,核心是人的城镇化,必须以提高人的幸福感、获得感和安全感为着眼点。针对当前最为紧迫的常态化疫情防控需求,要进一步健全医疗卫生设施,提升县级医院传染病疫情应急能力和救治能力,完善垃圾无害化资源化处理设施、健全污水集中处理设施、改善县城公共厕所等,推进环境卫生设施提级扩能。针对县城综合承载能力较弱等问题,要进一步完善教育设施、改善养老托育设施、发展文旅体育设施、完善社会福利设施、建设社区综合服务设施等,推进公共服务设施提标扩面。市政公用设施是县城新型城镇化的基础,要进一步优化市政交通设施、完善市政管网设施、发展配送投递设施、推进县城智慧化改造、更新改造老旧小区等,推进市政公用设施提挡升级。要进一步完善产业平台配套、健全冷链物流设施、提升农贸市场水平等,推进产业培育设施提质增效。

  推进县城新型城镇化是一项综合工程,必须坚持系统观念。按照国家发展改革委部署要求,市县级人民政府在项目谋划、储备、实施的过程中,需要注意避免5类问题,分别是严防地方政府债务风险、严防“大水漫灌”、严防“半拉子工程”、严防“大拆大建”、严防“贪大求洋”。全省上下要本着“缺什么补什么”的原则,坚持靶向发力、精准施策,以我省10个国家县城新型城镇化建设示范县(市)和39个省级城乡融合发展中心镇试点地区为重点,立足地方实际和发展急需,瞄准市场不能有效配置、需要政府支持引导的公共领域,区分轻重缓急,有序推进全省县城城镇化补短板强弱项工作,优化县城发展空间格局,完善城镇体系,推动城乡融合发展。

  蓝图已经绘就,奋进正当其时。全省各地各部门要深刻认识推进县城新型城镇化建设的重大意义,不折不扣落实好《方案》部署要求,一步一个脚印把工作推向前进,确保全省县城综合实力跨上新台阶,人民群众获得感、幸福感、安全感全面提高,为全国县城新型城镇化提供更多“广东经验”、作出更多广东贡献。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523