粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

【地评线】南方网评:激发消费潜力 展现经济活力

来源:南方日报  时间:2021/1/5

来自广东省文化和旅游厅的信息显示,截至3日14时,2021年元旦假期三天全省共接待游客1169.1万人次,按可比口径同比恢复75.5%,旅游总收入67.5亿元。潮州、湛江、韶关等地古城游、红色游、乡村游持续升温,广州等重点城市商圈人流爆棚、消费旺盛,展现强劲经济活力和良好开局势头。

  假期市场平稳安全有序,市民群众消费潜力得到有效激发,为我们在疫情防控常态化前提下加快经济社会发展带来多方面启示:消费市场持续升温、迎新氛围浓烈,折射出广大人民群众对我国未来经济前景的信心,印证了蕴含在14亿人中的巨大市场潜力,更加坚定了我们以扩大内需为战略基点、加快形成新发展格局的方向和脚步。疫情之下,省内游、城市周边游成为流行方式,商家全力激活本地商业,再次证明危中有机、危可转机,以及发挥主观能动性,积极作为、化危为机的极端重要性。还要看到,元旦假期的平稳安全有序,同样离不开认真贯彻落实常态化防控举措,特别是着眼于当前国际国内疫情防控的形势特点,扎实做好各项防控工作是重要前提保障。把上述种种经验进一步总结深化,运用好落实好,就一定能持续巩固我省经济社会发展良好势头。

  扩大内需,消费将在国民经济循环中发挥重要引领作用。广东作为全国经济大省、人口大省、消费大省,市场巨大、充满潜能,大有可为。元旦假期期间,各地文化和旅游活动精彩纷呈,文旅市场持续复苏,图书馆等公共文化场所聚集了高人气,昭示了广大人民群众消费需求的新方向,也展现出促进消费提质扩容的广阔空间。一方面,要充分认识进入新发展阶段,广大人民群众日益增长的美好生活需求。从物质文化和精神文化两方面着力,持续深化供给侧结构性改革,以更加丰富的产品、更优质的服务,不断满足人民群众的多元化、高品质需求,进一步激发内需潜能。另一方面,要积极适应文旅融合等产业发展新趋势,充分发掘利用我省特色岭南文化和丰沛红色文化、传统文化资源,以文塑旅、以旅彰文,培育新的消费增长点,打造更多广东品牌。

  新年第一个假期,多地文化活动延续疫情以来加速形成的线上线下协同经验做法,积极拥抱数字化信息化,推进新经济新模式新业态。省民族乐团、交响乐团的元旦新年音乐会及省粤剧院的新年戏剧晚会均采取线上直播方式举行,各地旅游景区、文化场馆推出丰富多样的线上文旅活动,公共图书馆、文化馆持续推出线上阅读、数字展馆等线上公共文化服务……透过现象看本质,无论是基本公共服务的数字化升级,还是不断拓展的线上经济,并非单纯地适应疫情防控需要的权宜之计,而是面向数字化、信息化变革大趋势的必然要求。洞察趋势才能把握先机,要结合贯彻落实“十四五”规划部署,大力实施文化产业数字化战略,加快公共文化数字化发展,加快发展新型文化业态、文化消费模式;推动数字经济和实体经济深度融合,通过线上引流带动实体消费,促进消费回补和潜力释放,全面提振经济。

  今年是“十四五”规划开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。元旦假期迎来了“开门红”,各地消费市场生机勃勃,经济社会良好形势持续巩固,新经济新业态不断展现新活力,为我们做好接下来的工作倍增底气和信心。沿着习近平总书记、党中央指引的方向,面向“十四五”接续奋斗,聚焦重点工作,乘势而上、顺势而为,巩固优势,激发内需潜力,加速形成新动能,扩展新空间,就一定能推动广东经济稳步向前,实现更高质量的发展。

  南方日报评论员


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523