粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

【一流湾区】广州:以全球视野打造世界级旅游目的地

来源:广州日报  时间:2021/1/1

今年,突如其来的疫情一度让文旅行业按下“暂停键”。在此情况下,广州文旅行业依然呈现高质量发展格局,交出漂亮的答卷。近日,广州市政府常务会议审议通过《广州构建世界级旅游目的地三年行动计划(2021—2023)》,着眼广州文旅行业发展实际,对标世界一流旅游名城,提出将广州建设成为促进旅游经济双循环的“世界门户”和面向世界弘扬中国先进文化的“窗口”,打造传统文化与现代文明交相辉映、“宜游”与“宜居宜业”融合统一的高品质世界级旅游目的地。

  对标世界级,“三年行动计划”即将开启。在疫情发生后,全国第一个做到集全城之力、充分挖掘文旅内在潜力、带动众多产业恢复的大型系列活动就在广州,叫“广州欢迎您”。这个活动在全市范围连续7个月举办丰富多彩的文旅活动,通过全城联动促进行业复苏,拉动了国内循环,让广州走出了一条发展旅游的特色路。旅游,成为了广州高质量发展的“关键词”之一。今年8月,广州在西关永庆坊打造了“非遗”街区,通过商贸和政策优势,把“非遗”推向市场、融入现代生活,让“非遗”成为见人、见物、见生活的文化元素,也让“非遗”成为可购、可学、可触摸的旅游项目。来广州旅游,为许多人打开了读懂中国的“一扇窗”。不仅很有料,这座老城市还很“潮”:今年,广州成为全国第一个开播自办4K超高清频道的城市,给世界一双“城市眼”,让中外游客都可以享受智慧旅游的便捷,随时随地在“云端”饱览云山珠水,领略中国之美。

永庆坊游人如织。(摄影:廖雪明)

  服务再升级,继续在新起点上精进。站上全球舞台C位的世界一线城市广州,吸引中外游客的可不仅仅是泡汤、赏花、粤菜等“硬优势”,还有治安、交通、服务、人文等方面的“软实力”。广州发展的日新月异足以让故地重游的游客发现她的不同:从市区到新区,从江边到山林,四通八达的海陆空大交通织密了广州在全球的“朋友圈”,全域旅游的发展规范了出行标识和多语指引、让初来乍到者也不用“蒙查查”……在这一切快速变化的背后,是从细微处着手完善城市治理、推动优质旅游项目融合、打造优质营商环境、发展旅游新业态等工作的“绣花功夫”。未来,广州还应继续在软硬件上再升级,让中外游客来广州变得更容易,在广州住得更舒心、游得更方便,以及享受到国际化的服务水准。

  民生更幸福,群众共享发展成果。真正的“世界级”在人们的口碑里。伦敦、巴黎、新加坡等城市之所以成为全球游客向往的打卡地,是因为人们能在此满足期待,人们在与当地人接触中能看见更美好的生活。广州构建世界级旅游目的地,最终目标也是为了建设一个民生幸福的城市。当前,广州市民非常关心世界级旅游目的地建设,认为这将会给广州城市发展注入动力。从人民需要出发,广州应该结合民生,打造出更多如“食在广州”“广州过年 花城看花”等的金字招牌,把这个“三年行动计划”变成一个人人可参与、人人享成果的行动。

  城市有料、有趣、常游常新,服务周到,让人想来能来、说走就走,旅游发展让人人获益、口口相传。这才是高品质世界级旅游目的地响当当的国际范儿。

  (作者单位:广州日报)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523