粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

近年来广东持续优化国有资本布局结构 打破集团界限推动专业整合

来源:南方日报  时间:2021/1/4

2020年10月,谷饶污水处理厂二期官网机电设备安装分部工程顺利通过验收。从此,谷饶溪上游至下游的生活和工业污水有了“出口”。

  仅用一年多的时间,广东省建工集团便完成了12座污水处理厂及1346公里配套管网的建设,这不得不归功于重组后新建工“集团化作战”的成效。

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。近年来,紧紧围绕服务国家和省重大战略,广东坚持以市场为导向、以企业为主体,优化国有资本布局结构,推进省属企业集团层面战略性重组,完成五大板块重组整合,并有序推动省属企业二三级企业专业化整合,切实把国有企业打造成为最可信赖的依靠力量。

  企业分类改革

  近年来,广东省委、省政府高度重视国资国企改革。把分类发展作为深化省属企业改革的切入点,2018年,广东省政府明确将省属企业分为公益基础类、市场竞争类、投资运营类三大类。三类企业实施分类改革、分类监管、分类考核、协同发力,促进国有企业经济效益和社会效益有机统一。

  以三类企业作为标准,目前,广东全面梳理和重新确定了16家省属企业主业,原则上每家企业主业不超过3个,实施主业动态管理。加快非集团主业企业、非优势业务剥离,集中优势发展主业,不断增强核心业务资源配置效率、盈利能力和市场竞争力。

  “通过强化省属企业功能定位和主业管理,推动省属国有资本投向关系国计民生的重要行业和关键领域,有利于打造一批行业龙头企业,逐步提升国有经济整体功能和效率。”多次担任广东省国资委外部顾问的专家安永咨询国资改革合伙人余莉娜认为。

  推进战略性重组

  “战略性重组是广东深化省属企业改革的关键举措。”广东省国资委党委书记、主任李成认为,通过重组调整和结构优化,省属企业功能定位进一步明确,企业竞争力和抗风险能力进一步增强。

  据悉,2017年以来,在广东省委、省政府的领导下,广东省国资委按照“成熟一家,推进一家”的原则开展集团层面战略性重组,完成了省属高速公路、建筑工程、铁路投资、商贸流通和对外贸易五大板块重组整合,将省属企业从原有的23家重组为18家。

  如今,广东交通集团、联合电服、南粤交投重组为新交通集团,运营的高速公路通车里程超过7000公里,管理的总资产超过6000亿元;建工集团与水电集团重组为新建工集团,成为国内为数不多的拥有房屋建筑、市政公用和水利水电3项特级施工资质的大型建筑企业;广物控股集团与商贸控股集团重组为新广物控股集团,从传统商贸企业向服务粤港澳大湾区建设的生产性综合服务商转型;铁投集团与基础设施基金公司重组为新铁投集团,打造成为“铁路投融资、建设、运营、资源综合开发”于一体的专业化铁路集团;广新控股集团与丝纺集团重组为新广新控股集团,成为以战略性新兴产业为主要投资方向的国有资本投资公司试点企业。

  此外,广东还完成省内4家产权交易机构资源整合,建立了全省统一产权交易平台——广东联合产权交易中心,实现了全省产权市场交易系统、交易规则、信息发布、交易鉴证、收费标准和业务监管“六统一”。

  提升企业主业竞争力

  2018年,以压缩管理层级、减少法人单位为重要抓手,广东推动省属企业集团内部二三级企业按照突出主业、产业关联的要求,实施合并重组,优化管理幅度,缩短管理链条,处置低效资产。

  2018年底,广东省属企业交出了亮丽的成绩单:管理层级压缩至4级以内,每家省属企业管理的二级企业户数减至10户左右,压缩产权层级、法人单位减少20%以上,形成集团主业突出、下属二三级企业服务于集团主业的专业化子公司格局。

  2019年以来,在基本完成集团层面战略性重组的基础上,广东把二三级企业专业化整合作为深化省属企业改革的有力抓手。广东省国资委制定了《第一批省属二三级企业专业化整合实施方案》,打破省属企业集团界限,以主业龙头企业为主体,通过股权合作、资产置换、增资扩股等方式,对产业相近、行业相关、优势互补的企业实施专业化整合,实现集团主业做强做优做大。

  南方日报记者 袁佩如 唐子湉


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523