粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

中欧投资协定谈判完成,广东如何乘势而上?|经济粤评

来源:南方plus客户端  时间:2020/12/31

 12月30日,中欧投资协定尘埃落定,中国对外开放的格局进一步打开。

  从千年前西域驼铃到中欧班列的汽笛声声,亚欧大陆两端的两大经济体,在这一时刻,更加紧密的连接在一起。

  这是世界政治经济格局变化的新节点,也显示于危机中育先机,于变局中开新局的新成效。

  要如何理解此次协定谈判完成在全球化进程中的意义?建设双循环新发展格局战略支点的广东,以国际一流湾区和世界级城市群为目标的粤港澳大湾区,又迎来哪些机遇?粤评君为你一一道来。

  大变局中开新局,全球化如何走入新一程?

  粤评君看来,此次协定的达成是在多重特殊背景下实现的。

  全球疫情下,中国将在主要国家中唯一实现经济正增长,社会经济的韧性显露无遗。无论是从制造端还是市场端来看,与中国建立更紧密合作成为一种全球化进程中的自然需求。

  此前RCEP签署达成“10+5”模式,在东亚、东南亚和大洋洲之间建立起新的强有力的经济联系,成为疫情下全球化新的重要进展,也对此次协定谈判的完成在客观上起到刺激和牵引作用。

  回到中欧来说,同样意义非常。就在今年,中国首次超过美国成为欧盟最大贸易伙伴。从大历史的视野看,这是“一带一路”落地的又一重要节点。投资协定的达成,无疑将加速双方经济融合发展。很多专家认为,这意味着中欧自贸协议也有望尽快签订。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明用“水到渠成”形容此次谈判完成,“疫情让欧洲经济遭受严重的困扰,亟需经济复苏,而中国市场是支撑复苏的重要条件。”

  中欧投资协定达成,其意义不仅在于协定谈判双方。

  长久以来,全球贸易一体化都是两条路走路,一个是以WTO为代表的全球200多个国家共同参与的贸易协定,一个是以欧盟为代表的区域经济贸易一体化。

  随着全球经济联系的日益紧密,更宽范围更高水平的全球贸易协定也就提上日程,然而,由于各国经济差异巨大,谈判多年,迟迟难以推进。

  与此同时,全球产业、贸易网络也在不断变化,特别是中国制造的规模不断扩大、质量不断提升,日益成为全球产业和贸易的中心,让跨区域特别是联结重大经济区域的高水平协定成为越来越强烈的客观需要。

  事实上,不论是RCEP,中欧投资协定,还是全面与进步跨太平洋伙伴关系协定,参与多方都已经协商推进多年,历经波折,但此前始终难以实现突破。

  在疫情下,由于需求的推动,由于各方面形势的变化,为促成协定打开一个宝贵的时间窗口。值得高兴的是,不论是中国,日韩、东盟还是欧盟,都没有浪费这个机会。

  借助世界级消费市场,如何推动高水平开放?

  从此前发布消息看,中欧投资协定主要包括准入前国民待遇、负面清单管理、国有企业竞争中立、高端服务业开放等丰富内容。

  对欧洲来说,这有助于欧洲公司更好地进入中国庞大的消费市场,并享有更加公平的竞争条件。

  对中国来说,则将促进中国经济的对外开放,特别是在市场开放和制度性规则两个维度起到重要的推动作用。

  此前召开的中央经济工作会议提出,构建新发展格局,必须构建高水平社会主义市场经济体制,实行高水平对外开放,推动改革和开放相互促进。

  粤评君认为,也只有像今天这样,当我国经济发展到足够大的体量和足够高的质量,社会主义市场经济体制的建设具备较好基础之后,高水平的对外开放才能具备现实需求,带来巨大机遇。

  2020年1月1日,外商投资法正式落地实施,成为外国投资者在中国境内投资统一适用的新的基础性法律。它以法律法规形式确立了对外商投资企业设立等不再实行审批、备案管理,即实行“非禁即入”。对外商投资的准入、促进、保护、管理等作出了统一规定,为优化营商环境确实下定了决心、给足了力度。

  外商投资法实施接近一周年的今天,这份重磅协定谈判的完成,无疑将有利于国内进一步对标国际最高最优,提升营商环境。

  白明告诉粤评君,经历了这么多年的谈判,欧洲的企业感受到中国的营商环境越来越好了。“特别是欧洲企业关注的强制转让技术的问题,外商投资法已经明确,政府不能强制企业转让技术。中欧班列也在疫情下发挥了重要作用。”

  新协定对广东带来哪些利好?

  在新的投资协定下,广东要如何抓住机遇?

  粤评君观察发现,近年来,巴斯夫、默克、飞利浦等欧洲企业频频在粤港澳大湾区布局,已经形成深度合作的经济联系。

  飞利浦在中国有六大生产基地,其中一半的重要生产基地都布局在广东。在飞利浦相关负责人看来,中国市场不是一个单纯的销售市场,而是全球价值创造的中心之一,飞利浦在中国的创新科技也以最快的速度影响到了北美和欧洲市场。

  紧随粤港澳大湾区的整体规划和发展需求,TUV莱茵也加大了在新能源汽车、轨道交通、无线通信、物联网、机器人及智能装备、新材料等领域的能力建设和投资。

  对于广东和大湾区的发展变化,他们的看法很具代表性。

  巴斯夫全球高级副总裁、中国新一体化基地负责人林汉平为项目推进的“广东速度”惊叹不已:“从谅解备忘录的签署到首批装置的开建只用了不到两年时间,离不开政府部门和当地社区的大力支持。”

  默克中国创新中心董事总经理、默克中国战略及转型副总裁孙正洁也直言,默克广东创新中心落户广州生物岛,是非常正确的决定。“广东的开放型经济起点高,很早接触海外最先进的技术和管理,国内外投资和本地政策互相结合,是这些产业发展的良好基础。”

  如今,全球原有的产业链、供应链、价值链面临重构, 在双循环新发展格局下,我国将扩大内需作为经济发展的重要方向,也就难怪很多欧洲企业将这份协定视为重大利好。

  在白明看来,“一带一路”倡议推进了这么多年,实际获益的最主要是欧洲企业。特别是中欧班列的迅速发展,成为其中的重要节点,吸引越来越多中资企业前去投资。

  近年来,从华为到格兰仕、比亚迪,广东也有越来越多的知名企业与欧洲企业建立深度合作,并以各种形式串联起中欧经济的大市场。

  如今,新的协定来了,更多的发展机遇正在涌来。

  【记者】昌道励 王彪

  【策划】郑佳欣

  【出品】南方经济智库


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523