粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

【地评线】南方网评:大力建设“轨道上的大湾区”

来源:南方日报  时间:2020/12/24

近日,国家发改委等发布《关于推动都市圈市域(郊)铁路加快发展的意见》,提出重点支持粤港澳大湾区等财力有支撑、客流有基础、发展有需求的地区规划建设都市圈市域(郊)铁路,并拟将粤港澳大湾区城际和市域(郊)铁路建设作为重大工程纳入“十四五”规划。这是大湾区加快交通基础设施互联互通、促进经济社会生活一体化发展的又一重大机遇,对加快构建国际一流湾区和世界级城市群框架具有重要意义。

  党的十九届五中全会《建议》明确提出,“加快城市群和都市圈轨道交通网络化,发挥中心城市和城市群带动作用,建设现代化都市圈。”这是着眼于推进新型城镇化作出的重大战略部署,其中,推进城际和市域(郊)铁路建设是加快城镇化的必然选择。城际和市域(郊)铁路是连接都市圈中心城市城区和周边城镇的轨道交通系统,介于高铁和地铁之间,具有运能大、占地少、污染小、效率高等优势,对优化城市功能布局、促进大中小城市和小城镇协调发展、扩大有效投资等具有一举多得之效,对推动实现区域协调发展、促进构建新发展格局、支撑补齐区域综合交通短板具有重要支撑作用。我们要深入领会《意见》和规划的决策意图,大力推进城际和市域(郊)铁路建设,加快推进粤港澳大湾区交通基础设施互联互通。

  道路通,百业兴。作为我国最重要的城市群、都市圈之一,粤港澳大湾区人员高度密集,环境承载力有限,人民群众通勤需求日益增长。但与高铁和地铁发展速度相比,城际和市域(郊)铁路建设发展相对滞后,已成为大湾区轨道交通网络化的一大短板。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出“构建以高速铁路、城际铁路和高等级公路为主体的城际快速交通网络,力争实现大湾区主要城市间1小时通达”,为提升城市群和都市圈轨道交通网络效率指明了方向。一年多以来,大湾区城际和市域(郊)铁路建设加快推进,取得了亮眼的“成绩单”,珠机城际铁路、广清城际铁路、广州东环城际铁路、莞惠城际铁路等项目遍地开花。今年7月,国家发改委正式批复粤港澳大湾区城际铁路建设规划,这次又将城际和市域(郊)铁路建设纳入“十四五”规划,为助力粤港澳大湾区经济社会腾飞注入了新的动力。我们要以此为契机,开拓创新、真抓实干,加快形成以广深港、广珠澳和跨珠江口为主轴,“轴带支撑、极轴放射”的多层次铁路网络,确保到2025年实现“主要城市1小时通达”的目标任务。

  铁路建设是一项系统工程,建设“轨道上的大湾区”也要坚持系统观念,强化顶层设计,按照科学规划、有序推进,统筹衔接、资源共享,明确责任、合作共赢,改革引领、协同创新等原则,在继续实施并优化原珠江三角洲地区城际轨道交通网规划基础上,进一步加大城际和市域(郊)铁路建设力度,做好与大湾区内高铁、普速铁路、地铁等轨道网络的融合衔接。要紧扣地方实际,依据都市圈空间功能布局、产业人口分布和规划发展方向,综合交通需求、财力支撑、生态环保等因素,加强统筹谋划和方案论证,合理确定线网布局,避免功能错配导致效率低下。要坚持政府引导、市场运作,进一步完善规划建设管理和政策法规,强化政策支持和制度保障,创造公平、公正、开放、平等的发展环境,充分发挥各方积极性。要科学把握项目建设时序,综合考虑区域发展需要和客流需求,稳妥把握项目建设节奏,具备条件后方可开工建设。

  城际和市域(郊)铁路的建设蓝图已经绘就,任务已经明确。各地各部门要进一步深化认识、提高站位,紧紧围绕推进新型城镇化要求,全力支持配合城际和市域(郊)铁路建设,努力提供更大能力、更加公平、更有效率的交通服务,推动粤港澳大湾区建设进入“快车道”。

  南方日报评论员



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523