粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

【地评线】南方网评:扎实推动全体人民共同富裕的现代化

来源:南方日报  时间:2020/12/23

“扎实推动共同富裕,用心用情用力办好民生社会事业。”省委十二届十二次全会认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,着眼于建设全体人民共同富裕的现代化,聚焦新发展阶段广大群众对美好生活的新期待新要求,作出一系列重要部署,为我们“十四五”时期推动高质量发展明确了出发点和落脚点。

  共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。党的十九届五中全会第一次将“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”“扎实推动共同富裕”等表述写入党的全会文件,分阶段作出部署安排,提出明确要求,是我们党“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心使命的生动诠释和有力彰显。经过40多年的改革开放,我国经济社会发展实现了大跨越,特别是决胜全面建成小康社会胜利在望,我们有条件有能力在推动实现共同富裕上实现更大作为。踏上全面建设社会主义现代化新征程,必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要位置,坚持在发展中保障和改善民生,以更大的力度、更实的措施,用心用情用力办好民生社会事业,扎实推动全体人民共同富裕的现代化。

  扎实推动共同富裕,要统筹效率与公平,持续提高就业质量和居民收入水平,不断缩小贫富差距,既把“蛋糕”做大,又将“蛋糕”分好。就业是民生之本,是促进居民收入增长的主要途径。要强化就业优先政策,扩大就业容量,优化就业结构,健全就业服务体系,深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,为劳动者搭建更加便捷的就业信息与技能培训服务平台,推动实现更加充分更高质量就业。收入分配是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最直接的方式。要提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全各类生产要素由市场决定报酬机制,加大税收、社保、转移支付等调节力度和准确性,规范收入分配秩序,保持居民收入增长与经济增长基本同步。

  扎实推动共同富裕,要以推动基本公共服务均等化为重要抓手,完善“小切口大变化”民生实事办理制度,持续提高民生保障水平,让共同富裕的目标更可感知、可拥抱、可获得。聚焦建设教育强省、健康广东等重要民生领域目标,更好推进基本公共服务覆盖全民、兜住底线、均等享有。聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,把社保、住房、养老等一件件民生实事办好,以更高质量更具普惠性的公共服务回应广大人民群众的新期待。深化对口帮扶,把巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起来,加大政策支持力度,加快老区、苏区、民族地区高质量发展,深化拓展东西部协作,让共同富裕的道路上一个也不掉队。

  要不断完善和创新社会治理,以共建共治推动全体人民更好地共享改革发展成果,让社会在深刻变革中生机勃勃又井然有序。健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,完善基层民主协商制度,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。推动社会治理重心向基层下移,向基层放权赋能,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台;全面促进社会融合,不断拓展外来人口参与社会治理的途径方法;强化依法治理,坚持科学立法、严格执法、公正司法,引导全民尊法学法守法用法,建设更高水平的平安广东、法治广东。

  习近平总书记深刻指出:“我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。”全省各地各部门要深刻领会总书记重要讲话精神,以更高的站位、更强的责任、更扎实有效的举措,尽力而为、奋勇拼搏,脚踏实地、久久为功,建设更高水平的幸福广东,让广大群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,朝着全体人民共同富裕的目标不断奋进。

  南方日报评论员


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523