粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

【地评线】南方网评:着力提高发展平衡性协调性——四论学习贯彻省委十二届十二次全会精神

来源:南方日报  时间:2020/12/22

“抓住城乡区域、物质文明和精神文明、人与自然等协调发展的突出问题,精准聚焦、持续用力,把短板变为潜力板。”省委十二届十二次全会着眼于中国式现代化新要求,聚焦发展不平衡不协调这一长期困扰广东高质量发展的突出问题,进一步作出有针对性的部署。这是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神的有力举措,对广东在新起点上不断增强发展整体性、走稳走好高质量发展之路具有重要意义。

  习近平总书记一直心系广东发展,多次作出重要指示批示,要求我们“提高发展平衡性和协调性”。我们要建设的现代化,是五位一体、全面推进的现代化,是物质文明与精神文明协调发展、人与自然和谐共生的现代化。全省各地各部门要准确把握全面现代化的重要特征,认真贯彻落实省委全会部署,聚焦发展短板,以更大的力度、更精准的措施,久久为功,不断拓展广东发展空间、增强发展后劲。

  城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板。近年来,广东按照总书记指引的方向,下大力气改变不平衡不协调状况,“一核一带一区”区域发展格局渐次成型,取得良好成效。但也要清醒地看到,与人民群众日益增长的美好生活需要相比,我们在城乡区域、精神文明和物质文明发展还存在差距,生态环保、民生保障、农业农村等领域仍存在一些短板弱项。我们要坚持系统观念,把提高发展平衡性和协调性摆在重要位置,高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局,深入推进以人为核心的新型城镇化,推动县域高质量发展,实现更高水平的区域协调发展。要坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动城乡融合发展,加快农业农村现代化。要坚持以融合发展思路来破解城乡区域协调发展的难题,把城市和乡村、工业和农业作为一个整体统筹谋划,推动城乡区域协同发展。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。总书记在今年10月视察广东期间,再次强调要坚持“两手抓、两手都要硬”。着力提高发展平衡性协调性,我们要对标文化强省建设目标,以更高标准、更实举措、着眼更优效果推动“两个文明”协调发展。要坚持促进满足人民文化需求与增强人民精神力量相统一,大力弘扬社会主义核心价值观,大力推进全域文明创建,深入推进岭南文化“双创”工程,健全公共文化服务体系和文化产业体系,推动文化产业高质量发展,塑造与广东经济地位相匹配的文化优势和文化形象。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉,是体现发展平衡性、包容性、可持续性的重要方面。我省“十四五”规划《建议》将“生态环境更加美丽”明确为“十四五”时期实现经济社会发展的主要目标之一,是我们坚持人与自然和谐共生、深入推进生态文明建设的行动指南。着力提高发展平衡性协调性,要深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施可持续发展战略,着力提高生态系统质量和稳定性,创新绿色低碳发展模式,确保“十四五”时期实现生态环境持续改善,城乡人居环境明显改善,到2035年基本实现人与自然和谐共生格局,美丽广东基本建成。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,远眺全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,深刻把握我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,我们既要把补短板当责任、当使命,聚力补短,更要把短板当潜力、当后劲,奋力攀高,扎扎实实解决好发展不平衡不协调这个难题,让广东父老乡亲获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  南方日报评论员


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523