粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东“十四五”规划建议呼之欲出 这场会议透出权威信息

来源:南方plus客户端  时间:2020/12/15

 最近,许多省区市的“十四五”规划建议浮出水面,呈现出今后一段时期的发展脉络。作为经济大省的广东,未来五年的走向同样为各界所关注。

  这个答案初露端倪。前两天召开的中共广东省委十二届十二次全会审议通过了“十四五”规划建议,意味着广东“十四五”规划编制工作向前迈进重要一步,也透露出关乎广东未来5年乃至15年发展的重要信号。

  时间表

  在我国的政策体系中,五年规划是最重要的公共政策。制定和实施国民经济和社会发展五年规划,引领经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。

  迄今,我国已连续编制实施十三个五年计划或规划,对促进国家发展发挥了重要作用。

  五年规划主要对重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向,重要性自不待言。

  正是因为五年规划的特殊性,与一般工作计划不同,其制定出台遵循着严谨的程序。一般来说大致分为如下步骤:中期评估、前期调研、形成思路、《建议》起草、通过《建议》、起草《纲要》草案、公众建言献策、衔接论证、征求意见、审批与发布《纲要》。

  很明显,在规划制定的过程中,由党委起草通过的建议,起着承前启后的关键作用。

  再来看这次全会的召开时机。临近年关,距离上一次全会仅过去半个月。根据省人大常委会的决定,明年的省人大会议将在1月中下旬举行,届时“十四五”规划将成为重要议题予以审议。可以说,我省制定公布“十四五”规划的时间表已经比较清晰。

  实际上,广东“十四五”规划的前期工作已进行多时。早在2019年5月,《广东省“十四五”规划重大前期研究课题遴选公告》就已发布。同年10月,广东省“十四五”发展规划专家委员会成立。

  今年以来,动作更是频频。省委财经委员会、省委常委会先后召开会议,研究部署推进我省“十四五”规划相关工作。在“双统筹”的背景下,“十四五”规划编制,依然作为省委的一项重点工作,贯穿全年。

  特别是下半年以来,就规划建议的意见征求,有关工作节奏不断加快。进入9月后,省委先后召开经济社会领域专家、基层代表、党外人士、正省级领导同志及老同志座谈会,还专门开展网络意见征求活动,听取各社会阶层、不同人群的建议。

  与“十四五”相关的调研行程也可谓密集。10月以后,省里就谋划“十四五”时期发展这一主题,陆续前往梅州、河源、珠海、汕尾、东莞、深圳等地进行调研,广泛覆盖“一核一带一区”,在充分吸收各地意见建议的同时,也指导各地开展“十四五”规划编制工作。

  历史一笔

  届逢“十三五”收官年,这次会议的一项重要内容是对过去五年工作进行总结。

  这五年,将在广东的发展史上留下怎样的一笔?不妨先来看一看几个关键指标。

  首看经济总量,经济老大的位置能否坐稳,坊间一直都有讨论。2016年是“十三五”开局之年,广东成为内地首个破8万亿的省份。2017年逼近9万亿、2018年稳稳站上9万亿、2019年突破10万亿。今年面对疫情冲击和外部不利环境,广东恢复正增长,仍有望突破11万亿。可谓是一年一个台阶,在体量较大、堆头较重的情况下仍能保持较高增速,并不简单。

  再看国家战略和国家级平台,这关乎在国家发展大局中的地位。从2017年《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》正式签署,大湾区建设上升为国家战略,到2018年中新广州知识城升级为国家级双边合作项目,再到2019年,中央陆续印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,以及今年深圳综合改革试点实施方案、首批40条授权事项清单印发,一年一个重大利好

  第三个看创新。率先遇到资源和环境约束的广东,对于抓好创新的紧迫感比任何人都要深切,这些年几乎每年第一个全省性大会都是创新发展大会。长期抓下来,成效可观。2016年,广东区域创新能力位居全国第二,第二年跃升第一,并连续四年保持第一。

  第四个看资本,趋利避害的“聪明钱”,常常代表着外界对广东的信心。这两年,巴斯夫一体化基地、埃克森美孚化工综合体、中海壳牌惠州三期乙烯、中科炼化一体化项目等一批百亿级的大项目落子广东,相当于是用真金白银为广东未来投票。

  第五个看短板。木桶效应告诉我们,衡量发展成色,还得看短板是否补齐。目前,区域发展不平衡是广东发展最大的短板。几届省委、省政府都在持续推进协调发展,这在过去5年取得长足进步,这集中体现在全省高快速交通网络即将成形。2016年初,广东实现“县县通高速”;明年,随着赣深高铁建成通车,“市市通高铁”也在眼前、触手可及。

  最后要看看人口,这攸关广东的发展后劲。2015年末,广东常住人口达10849万人;到2019年末,已达11521万人,“十三五”前4年,常住人口增加672万人,特别是最近3年,每年净增数都在170万以上。加速流入的人口增量对广东这个经济大省而言意义非常,不仅将大大减缓老龄化进程,还有望享受更长的人口红利,支撑产业经济发展。

  这些硬核指标,虽不全面,但对于广东五年发展,颇可管中窥豹。

  历史方位

  迈向“十四五”,广东的路要怎么走?这次全会提出了要准确把握现代化建设新征程中广东的历史方位。

  如何理解当下广东所处的历史方位,可能需要重新审视省情

  我们常用经济大省、人口大省、外贸大省来形容广东的省域特征,这其中其实既有优势,也有挑战。

  经济总量长期领跑的广东体量大,发展水平较高,去年人均GDP接近9.5万元,已经达到高收入经济体水平;但也面临着越来越收紧的环境与资源约束、要素资源成本逐渐升高的制约,进入新发展阶段后,如何在大体量基础上保持中高速增长,着实考验创新驱动的质量和解决区域发展不平衡问题的成效。

  这几年持续保持人口净流入的广东,未来势必能享受更长时间的人口红利,培育更广阔的消费市场;但也带来了超过1亿人口的社会治理课题,特别是广深两座超大城市,实际服务管理的人口超过2000万,如何实现精细化治理,都是没有遇到过的发展课题。

  受益于对外开放早,广东早年得以跨越式发展,也表现出明显的外向型经济特征。这种“两头在外”的发展模式优势在于可以更好利用国内国际两个市场两种资源,但也有风险,比如受到外部环境的冲击影响也更早更大,这几年中美经贸摩擦,中兴、华为等广东企业受到靶向打击,广东可说是处在经济全球化逆流影响的最前沿。

  认清这些优势和挑战,对于谋划“十四五”时期广东的发展至关重要。

  更高水平

  按照惯例,此次全会审议通过的“十四五”规划建议,将在不久后公布。而14日通过的全会决议,已经透露出规划建议的主旨内容和框架。

  决议提到,全会提出了广东到2035年的远景目标,明确了“十四五”时期广东经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则和主要目标。

  对比中央“十四五”规划建议提出的2035年远景目标,可以发现,广东用“人均地区生产总值达到更高水平”代替了经济总量的目标表述,并独有地提出“携手港澳建成具有全球影响力的国际科技创新中心”

  值得注意的是,决议提到“全球影响力”的目标导向,仅有两处,除此之外,在论述创新有关工作时提出“建设具有全球影响力的科技和产业创新高地”。

  这个信号充分表明创新在广东现代化建设全局中的核心地位,特别是要在15年后,与港澳共同建成像硅谷一样的国际科创中心,体现出广东推动创新发展的雄心和视野。

  另一个需要高度重视的是将“打造新发展格局的战略支点”列入“十四五”时期必须把握好的重大问题。“战略支点”是中央提出新发展格局重要部署后,广东基于在全国大局中的地位作用,以及立足自身实际明确选准的定位。此次提出强化战略支点的“支撑、联通、撬动”功能,进一步深化细化广东在双循环中的担当作为和特殊功用。

  而对于过去五年来广东一直常抓不懈的重点工作,在今后五年中,都将有着“更高水平”的目标要求,决议在论及推进改革开放、乡村振兴、文化强省、绿色发展、民生保障、平安广东法治广东建设时,合计用了6处“更高水平”

  可以预见,“更高水平”将成为十四五时期我省改革发展的关键词。

  文|诸岛山人


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523