粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

【地评线】南方网评:深刻认识全面深化改革的阶段性新特点新任务

来源:南方日报  时间:2020/12/4

改革永远在路上,改革之路无坦途。

  12月3日,省委全面深化改革委员会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十六次会议上的重要讲话精神,强调要深刻认识全面深化改革的阶段性新特点新任务,进一步强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,以更大魄力、在更高起点上继续推进改革开放。

  当前,世界百年未有之大变局进入加速演变期,广东和全国一样,发展面临前所未有的复杂环境,改革又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。习近平总书记在中央深改委第十六次会议上强调,要继续把握好改革和发展的内在联系,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向,推动改革和发展深度融合、高效联动。在新形势下不断把改革向纵深推进,我们必须深入学习贯彻总书记重要讲话精神,准确把握新发展阶段的重大历史意义、独特历史条件、鲜明时代特征,准确识变、科学应变、主动求变,与时俱进全面深化改革。

  基层是改革创新的源头活水。总书记强调,地方抓落实要深刻领会党中央战略意图,既找准定位,又突出特色,有条件的地区要奋力走在前列。这与总书记赋予广东新的重大历史使命一脉相承,也是广东在更高起点上推进改革开放的责任担当。“十三五”以来,广东全面深化改革取得重大突破,从夯基垒台、立柱架梁,到全面推进、积厚成势,再到系统集成、协同高效,改革顶层设计已经有了比较清晰的大盘子。谋划推进“十四五”时期的改革任务,我们必须牢记总书记的殷殷嘱托,以更大的政治勇气和智慧,以走在全国前列的自觉和担当,知重负重、攻坚克难,着力提高改革的战略性、前瞻性、针对性,多策划战略战役性改革,多推动创造型、引领型改革,打造更多在全国具有示范引领性的广东改革亮点品牌。

  发展出题目,改革做文章。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,全面深化改革必须紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,不失时机、蹄疾步稳深化重要领域和关键环节改革。落实新发展理念、推动高质量发展是广东实现总定位总目标的根本出路,要坚持供给侧结构性改革这条主线,聚焦科技自立自强这个战略支撑,深入推进科技体制改革,健全创新链产业链融合发展体制机制,率先推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。构建新发展格局是事关全局的系统性深层次变革,要善于运用改革思维和改革办法,加快扫除阻碍国内大循环和国内国际双循环畅通的羁绊,加快构建高水平的社会主义市场经济体制,加快推动各项改革朝着形成新发展格局聚焦发力,把广东打造成为国内国际双循环的战略支点。

  试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。全面深化改革是一项复杂的系统工程,必须发挥好试点对全局性改革的示范突破带动作用,牵引全省改革不断向纵深推进。要全力推动深圳综合改革试点各项任务落地落实,把省里其他地方尚不具备条件又迫切需要推进的重要改革放到深圳先行先试。要以同等力度支持广州,推动广州全面对接深圳改革经验,强化改革动力传导,释放改革整体效应。要突出抓好营商环境综合改革,发挥好广州、深圳、汕头试点示范作用,打造市场化法治化国际化营商环境。要以粤港澳大湾区、深圳先行示范区为主阵地深入实施重点领域和关键环节改革试点,继续支持深圳、东莞、广州开发区、佛山顺德区、佛山南海区等改革创新实验区的改革探索。

  中流击水越险滩,扬帆破浪再启航。全省各地各部门要深刻认识阶段性新特点新任务,坚定不移贯彻落实总书记、党中央决策部署,切实增强紧迫感、提振精气神,全力推动各项改革任务落地见效,支撑广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,为服务全国发展大局作出新的更大贡献!

  南方日报评论员



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523