粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

【地评线】南方网评:建设具有全球影响力的国家知识中心

来源:南方网  时间:2020/10/30

 在中国—新加坡广州知识城第一个10年建设圆满收官之际,10月28日,广东省政府发布《中新广州知识城总体发展规划(2020—2035年)》(以下简称《规划》),明确了知识城的战略定位、发展目标、工作重点等,为知识城当前和今后一个时期发展提供了重要行动指南。

  知识城位于粤港澳大湾区湾顶,具备良好发展优势。自2010年奠基以来,知识城各项建设任务扎实推进,成效日益突出。特别是2018年,在习近平总书记亲切关怀下,知识城上升为中国—新加坡国家级双边合作项目,迎来了新的重大发展机遇。如今的知识城,不仅是广州“东进”发展战略的重要支点,推动“四个出新出彩”、实现老城市新活力的有力抓手,还是广深港澳科技创新走廊十大核心创新平台之一、粤港澳大湾区高水平科技创新的重要载体。按照《规划》,把知识城建设成具有全球影响力的国家知识中心,对深化服务“一带一路”建设和粤港澳大湾区高质量发展,全面提升创新驱动力,深入推进开放合作,推动形成国内大循环、国内国际双循环相互促进的新发展格局,具有重大意义。

  基本原则、战略定位为知识城锚定方向,至关重要。按照《规划》,知识城要着力打造知识创造新高地、国际人才自由港、湾区创新策源地、开放合作示范区,成为粤港澳大湾区高质量发展重要引擎。聚焦这一方向,知识城必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握知识引领、创新驱动,内外联动、开放共赢,前瞻规划、高端集聚,以人为本、生态优先,深化改革、先行先试等原则,开辟新路径,探索新模式,力争到2022年,知识城在全球知名度和竞争力明显提升,国家知识中心建设初见成效。到2035年,实现治理体系和治理能力现代化,知识密集型经济高度发达,知识城真正成为具有全球影响力的国家知识中心。

  知识引领发展,科技创造未来。建成具有全球影响力的国家知识中心,知识城要全面对照《规划》要求,在六个方面重点发力:大力推进基础研发和原始创新,提升科技创新能力;深入实施知识产权战略,打造“立足广东、辐射华南、示范全国”的全球知识产权高地;优化产业创新环境,构建高端化、国际化、数字化、智能化、集约化的知识密集型产业体系;打造“一核一轴四组团”空间布局,发挥示范引领和辐射带动作用,协同周边区域实现高质量发展;以推动高水平开放合作为目标,把知识城打造成为中新两国与时俱进的全方位合作伙伴关系新典范,“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设的重要平台载体;牢固树立绿色发展理念,建设绿色智慧城市;提高城市治理能力和治理体系现代化,构建国际化知识社区。

  作为中新两国共同打造的国家级双边合作项目和国际化知识创新平台,知识城要充分发挥中新双方各自比较优势,突出唯一性、示范性、引领性,结合实际创造性落实知识城建设各项任务;积极发挥“中新广州知识城联合工作委员会”“中新广州知识城联合实施委员会”和“新加坡—广东合作理事会”作用,构建中新双边高效合作机制,构建部际协调机制,强化对知识城建设的指导。全省要强化大局意识、系统思维、整体行动,加大对知识城的政策支持力度,进一步下放有关省级审批权限和管理权限,在制度改革方面进行突破性探索;积极统筹土地资源,确保科学有序开发,编制产业发展、科技创新等专项规划,进一步细化实施方案,建立评估机制,做好监督考核问责工作。

  蓝图已经绘就,奋进正当其时。全省各地各部门要积极按照党中央、国务院部署要求,加强知识城建设与国家重大区域发展战略的改革互动,与全省重大战略任务的协同推进,早日把知识城建设成为具有全球影响力的国家知识中心、广东省以及新加坡政府共同倡导的广东经济转型样板,为广东努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在全国前列、创造新的辉煌作出更大贡献。

  南方日报评论员



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523