粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

张广宁:经济特区仍需要“杀出一条血路”的魄力

来源:金羊网  时间:2020/10/27

连日来,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神在南粤大地引发热烈反响。

中共广东省委党校(广东行政学院)常务副校(院)长张广宁认为,总书记的重要讲话、重要指示精神,对新时代深圳经济特区建设和广东改革发展提出明确要求、作出重大部署,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

在张广宁看来,站在新征程新起点,深圳等经济特区“续写春天的故事”,仍然要拿出改革开放初期“杀出一条血路”来的魄力,广大党员干部拿出“舍我其谁”的勇气,在更高起点、层次、目标上推进改革开放。“这种精气神是我们现在非常迫切需要的。”张广宁说。

A 要敢闯敢试,也要宽容失败

羊城晚报:习近平总书记在广东视察时强调,以更大魄力在更高起点上推进改革开放,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌。这是对新时代广东发展改革提出的明确要求,您如何理解这样的要求?它最深刻的本质是什么?

张广宁:广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。一直以来,按照党中央的部署,广东持续改革创新,在各方面都取得了显著成效。对于广东的党员干部来说,最关键是要继续弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以更大的勇气和魄力,不断开创工作新局面,不辜负总书记的殷殷嘱托。

40年前我们凭着“杀出一条血路”的魄力和勇气创造了奇迹和辉煌,40年后的今天,我们要创造新的更大奇迹和辉煌,同样要“杀出一条血路”来,要有“舍我其谁”的勇气。这种精气神是我们现在非常迫切需要的。

这种精气神和我们当前干事创业密切相关。我们的改革探索,要蹄疾步稳,动作要快,步子要稳,激励大家敢闯敢试,担当作为。不要怕失败,要形成“宽容失败”的氛围,形成“宽容文化”。

羊城晚报:这种“宽容文化”应当如何营造?

张广宁:各级党委政府要吃透中央的精神,学深悟透总书记重要讲话、重要指示精神的深刻内涵,把握住大的方向,在处理具体事情方面,要落实好“三个区分开来” (把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来),只要严守政治纪律和政治规矩,不是谋私利,按照法定程序去做,即使中间有一些失误,也应当予以宽容。在选人用人方面,要坚持把政治标准放在首位,真正让有为者有位,让吃苦者吃香。

B 深圳要辐射带动,其余地市要紧抓机遇

羊城晚报:10月18日省委召开干部大会,强调要举全省之力把经济特区办得更好、办得水平更高。对于深圳等特区的发展,您有何建议?

张广宁:深圳有得天独厚的优势,它的显著优势是毗邻香港,同时还是一个移民城市,集聚了全国的优秀人才。

深圳要发挥辐射带动作用。首先是制度机制的创新和输出。40年来,深圳敢为人先,在体制机制上创造了许多“第一”:全国第一个商品房小区、第一家律师事务所、第一张股票,第一个大型主题公园、第一起土地公开拍卖……如今,这些都成了全国非常普遍的东西。深圳最大的特点,就是先行先试、先行示范,下一步应当将体制机制改革创新的经验,向全省、全国推广。

其次是技术输出。深圳高新技术特别发达,但土地空间太小。可以把“深圳都市圈”充分利用起来,比如技术研发在深圳,工厂设在东莞、惠州或者河源、汕尾等,孵化、推广在其他地方,发挥对粤东粤西粤北的带动作用。

第三是人才输出。深圳是优质人才集聚地,有许多优质企业培养了一大批优质的人才。这些人才也可以跟随产业链、创新链的布局,散落到全省各个地方去。

举全省之力支持深圳,对于其他地市来说也是机遇。其他城市可以“盯紧”深圳的需求,做配套、做服务、做延伸,把深圳的优势放大、拓展,多想办法承担深圳的一些非核心的功能,解决深圳的土地问题、空间问题,实现互利共赢。

C 打破行政区域限制,实现一体化发展

羊城晚报:要做到这些其实不容易。从目前来看,最关键要改变的是什么?

张广宁:最关键的是要跳出行政区域限制,配置各种资源。现在很多资源,在一个行政区域内还好,跨行政区域就很难调配。深圳要更好地发展,需要打破行政区域的限制,在更广的领域去配置更多资源,要坚持“全省一盘棋”的思路来布局,来谋划。这里面有许多壁垒需要打通,需要落到一些具体项目、产业上,通过项目和产业把大家连接起来,通过交通等基础设施建设,打破时空限制,以更大力度推进一体化发展。

羊城晚报:粤港澳大湾区建设会否加速这一进程?“广深联动”如何实现“强强联合”?

张广宁:大湾区内也有发展不平衡的问题。深圳是粤港澳大湾区建设的重要引擎,广州深圳作为大湾区内的两座特大城市,需要真正联动起来,实现优势互补,辐射带动其他城市发展。比如广州教育、医疗资源丰富,产业类别齐全,深圳科技创新能力强等等,如果相互取长补短,完全可以在更高层次上实现“强强联手”。

通过协同发展、一体化发展,让大湾区内实现真正的“融通”,让大家都变成“大湾区人”。

D 完善党的领导方式,高质量推进党组织建设

羊城晚报:站在新时代的起点,经济特区应当如何在加强党的领导和党的建设上作示范?

张广宁:深圳经济特区走到今天,取得辉煌成就,至关重要的原因是坚持党的全面领导和加强党的建设。深圳要走向更加辉煌的未来,也一定要在党的领导下进行改革开放。近年来,深圳在党建工作上做了很多探索,取得了许多成功经验。一千多项制度创新中,很多是党建方面的创新。如何把各级党组织建设得更加坚强有力,怎么提升党组织的组织力、战斗力,都需要不断地与时俱进,不断地去探索。

首先,要完善党的领导方式。党的领导是全方位的领导,是政治领导、思想领导、组织领导,不是眉毛胡子一把抓、事无巨细都要亲力亲为。关键还是要全面落实关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,形成闭环机制,更好地发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高把方向、谋大局,定政策、促改革的能力和定力,充分调动各方面积极性,让大家在各自岗位上各尽其职、赛龙夺锦,推动政策落实落地。

其次,要加强基层组织建设。基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础。基层党组织的作用要体现在为人民服务上,平时要为老百姓做好事、办实事,得到老百姓的认可。近年来,我们在基层党组织建设上花了很多力气,也取得了显著成效,此次抗击新冠肺炎疫情充分证明了这一点。全国各地各级党组织一呼百应,如果没有平时的工作基础,达不到这样的效果。

第三,要健全党的组织生活。党的组织生活要正常化、规范化,党组织才有战斗力。党员只有经过严格的党内生活锻炼,才能不断提升思想素质、工作水平,提升为人民服务的水平。

羊城晚报:学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,是当前和今后一个时期全省的头等大事和首要政治任务,如何才能真正学懂弄通其深刻内涵?

张广宁:关键还是领会贯穿其中的方法论。首先是要加强党的全面领导和党的建设,这是最根本的;要坚持新发展理念,把“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念落到实处;要坚持以人民为中心,做什么事心里都要想着人民,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障;要坚持改革开放,以改革的办法解决前进道路上遇到的问题,把开放的大门再打开一些;要推进治理体系和治理能力的现代化,提升社会治理能力水平。

总书记讲话中体现出来的这些立场、方法、观点,可以贯穿到任何一项工作中去,具有重要的指导意义。学习总书记讲话,还要学总书记的人民情怀、家国情怀等等,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为。

作为培养党的领导干部的学校,党校(行政学院)应当先学一步,学深一层,学懂弄通总书记重要讲话、重要指示精神的深刻内涵,才能更好地向广大党员干部讲深、讲透、讲实,使总书记的重要讲话、重要指示精神深入人心,指导实践。

编辑: 正龙


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523