粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

深圳再出发 还靠一个“闯”

来源:金羊网  时间:2020/10/16

14日,习近平总书记来到深圳莲花山公园,向邓小平同志铜像敬献花篮。这既是表达崇高敬意和深切缅怀,也喻示着一种精神的传承。

如今,深圳被鲜花和掌声包围,初创时那种破釜沉舟和“摸着石头过河”的情景似乎已隐于历史。有些年轻人甚而以为深圳从来就是如此繁华。殊不知“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。因此,时常重温特区开拓史,于现实于后人都可谓受益良多。

诚如邓小平所言:“深圳的重要经验就是敢闯。没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路。”回顾特区40年,可以说每一步都是从困境中闯出来,拼出来。从该不该发奖金,到“红灯、绿灯”之说,再到“姓社姓资”的争论,每次改革每项创举都遭受着重重阻力。没有敢闯敢试、敢为天下先的闯劲,就没有今天的深圳。

被赋予“先行示范区”重任的深圳面临“二次创业”,将在更高起点上推进改革开放,并要创造出可供全国复制推广的重大制度创新成果,使命之重大、任务之艰巨、问题之复杂敏感均前所未有。怎么办?还是一个字,闯!功成名就,最忌满足过往,安于守成,不思进取。只有时刻保持“背水一战”的决心和勇气,才能实现新的跨越。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523