粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方网评:过一个欢乐提劲的“双节”

来源:南方网  时间:2020/9/30

花好月圆,举国同庆。今年恰逢国庆节和中秋节是同一天,八天长假令人充满期待。在国内疫情形势持续好转、文旅消费市场全面复苏的背景下,各地频频施展“抢客”大招,各类促消费新举措纷至沓来。这是一个与往年不太一样的“双节”,但相同的是对安全、祥和、文明、欢乐的共同希冀和期盼。

  种种迹象显示,这个“双节”将出现今年首个旅游高峰,被疫情严重抑制的旅游需求很可能得到井喷式释放。这是经济社会全面恢复正常运行的应有场景,是人们付出巨大努力取得疫情防控重大战略成果后的应有释放。不过,我们依然要保持高度警惕,继续绷紧常态化疫情防控这根弦,因为疫情还没有彻底结束,反弹风险仍然存在。尽管国内疫情已得到很好控制,各地已接近一个月没有发现本土病例,但全球疫情仍在扩散蔓延,不少地方仍有境外输入病例,个别地方还出现了局部疫情反弹情况。这个“双节”是阖家团圆、休闲出游的节日,不可避免会出现人群聚集,因此格外需要守住疫情防控的安全底线,继续保持社交距离,遵从常态化疫情防控要求,不能有丝毫麻痹大意。

  一城繁花,芬芳四溢,高高挂起的国旗、中国结、灯笼等渲染出浓浓的节日氛围,昭示着深深的家国情怀。“双节”的底色是喜庆,为家庭团圆高兴,为国家强盛喝彩。今年家与国的节日重逢,更是一种美妙的巧合,不仅给予我们喜上加喜的喜庆,也更加滋养我们发自内心的爱国情感。在这个特殊的“双节”,经历了疫情的大考,从危难中走过来的人们,应自豪地给自己掌声、给我们身后的伟大祖国掌声,在做好安全防护的基础上也适当放松心情、放飞心情,犒劳一下自己,献上对国家的美好祝福,过一个喜庆祥和的“双节”。

  “祖国那么大,我想去看看!”出行游玩不仅考验着交通运输、文旅市场等的应对能力,也是一面折射全民素质的镜子。随着时代的不断发展,文明出行已然成为新时尚的标签,是现代公民的必备素质。八天长假,不管是远行还是近游,行走的路上,我们应该守规矩、讲文明,成为旅途的一道美丽风景。祖国的锦绣河山、秀丽景色,需要我们每一个人用心守护,不插队、不乱扔垃圾、不攀爬文物,自觉参与景区环境保护,自觉服从疫情防控指挥,处处与文明相伴相随,真正把文明出游的意识内化于心、外化于行。

  快乐的假期,难免会聚餐、要消费,这是“假日经济”的重要内容,但必须奉行厉行节约、反对浪费的美德。今天,物质日渐丰盈、生活水平逐步提高,但勤俭节约是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。特别是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,树牢节约意识、养成节约习惯,具有十分重要的意义。中国是一个人口大国,如果人人躬行节俭,集腋成裘、聚沙成塔,那将是多么巨大的财富!相反,浪费起来,又将是多么巨大的损失!厉行节约、反对浪费,是每一位公民应有的社会责任和道德素养,也是一个民族基本的现代文明素养。我们不能满足于做节约的向往者,更要成为节约的行动者,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。从我做起、从现在做起,把节俭新风写在“双节”里。

  “双节”即将如约而至,让我们在欢聚中感受时代巨变,在幸福中体味国家强大,把这个不一样的假期过得有滋有味、丰富多彩、欢乐满满,为迎接党的十九届五中全会召开凝聚力量、提振信心、激发干劲!

  南方日报评论员


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523