粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

让乡亲们的日子越过越红火

来源:南方网  时间:2020/9/22

 燕将明日去,秋向此时分。今天是第三个中国农民丰收节,习近平总书记代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问,要求各级党委和政府切实落实好党中央关于“三农”工作的大政方针和工作部署,在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让乡亲们的日子越过越红火。

  仓廪殷实不仅关系着国人的口粮、饭碗,也是国家应对风险挑战的底气。今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情、长江流域严重洪涝灾害、东北地区夏伏旱、连续台风侵袭给我国粮食和农业生产带来了不小的挑战。但越是遇到风险挑战,越需要稳住农业,确保粮食和重要副食品安全。面对风险挑战累积叠加的不利局面,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、果断决策,支持粮食主产区恢复双季稻,全力帮扶重点省份,畅通农资供应链,帮助企业复工复产,一系列政策保障农资价格基本稳定,确保农业生产形势持续向好,牢牢地稳住了农业基本盘,为保持经济社会大局稳定提供了有力支撑。

  春种秋收,天道酬勤。当前正是秋粮收获的季节,全国处处五谷丰登、瓜果飘香,广大农民共庆丰年、分享喜悦。农业根基稳,发展底气足。特殊之年,经历疫情考验,面临多重挑战,我国“三农”领域的丰收表现,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康夯实了基础。这是全党全国上下共同努力的结果,也是广大农民和“三农”战线工作者辛勤劳作的结果。正如习近平总书记日前在基层代表座谈会重要讲话中强调:“社会主义中国发展到今天,取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是广大人民群众在党的领导下用勤劳、智慧、勇气干出来的!”中国“三农”领域的成就,正是广大农民和“三农”战线工作者在党的领导下一点一滴干出来的。党中央设立中国农民丰收节,就是为了向亿万农民表达敬意。今天,他们是当之无愧的主角,可以尽情享受丰收喜悦。

  洪范八政,食为政首。习近平总书记一直高度重视“三农”问题,反复强调确保粮食安全,“我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”,“任何时候这根弦都不能松”。在喜庆丰收的节日里,我们既要享受喜悦,看到人民生活水平的稳步提高,温饱问题在中国早已得到解决;同时也要有危机意识,“我们的饭碗应该主要装中国粮”,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。历史经验告诉我们,一旦发生大饥荒,有钱也没用。因此,解决14亿人吃饭问题,必须坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,从根本上掌握粮食安全主动权。

  民亦劳止,汔可小康。今年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,贫困地区和贫困群众将如期同全国一道进入全面小康社会。面对划时代的历史进步,我们无比自豪、无比振奋,同时也要清醒认识到,全面建成小康社会不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”接续推进乡村振兴,仍需高度重视“三农”问题,切实把党中央关于“三农”工作的大政方针和工作部署落实到位,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,调动亿万农民重农务农的积极性、主动性、创造性,谱写我国农业农村改革发展新的华彩乐章。

  中国农民丰收节,既是亿万农民庆丰收、晒丰收的节日,也是全社会享丰收、助增收的节日。广东是全国经济大省,农业基础稳固,“三农”领域改革发展走在全国前列。各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,乘势而上、担当作为,主动扛起强农兴农重任,不断提升广大农民的荣誉感、获得感、幸福感,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,让乡亲们的日子越过越红火。

  南方日报评论员


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523