粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州近三年累计完成排水改造工程200余宗

来源:南方日报  时间:2020/9/3

近日,广州受台风季影响雨水渐趋频繁,作为我国南方的一座超大型城市,防暴雨内涝始终是摆在广州面前的城市治理大考。一直以来,广州城市防内涝建设与城市生活相伴而生,深刻影响着经济社会发展与城市运行安全。

  9月2日下午,广州市疫情防控第181场新闻发布会介绍了全市防暴雨内涝工作情况,近年来,通过市应急管理局、市水务局、市规划和自然资源局等部门的通力合作,广州目前已落实防洪排涝专项规划,排水防涝建设工作稳步推进,力争到2025年基本实现全市“小雨不积水、大雨不内涝,特大暴雨城市运转基本正常,妥善处置超标准降雨引发的城市洪涝灾害”的城市治理目标。

  完成168个倒灌隐患点整治

  近年来,广州城市“热岛效应”和“雨岛效应”加剧,导致突发性短历时强降雨更加频繁、强度更大,极端暴雨天气频发,时而超出了城市的应对能力。从城市内涝的产生情况来看,广州主要有山洪、河水入城,地势低洼处积水及排水不畅等情况。一方面,广州部分地区的地形先天易积水形成内涝;另一方面,城市的快速发展改变了原有的山水格局,自然排水蓄水能力有所下降。

  城市洪涝治理是一个系统性工作,需要系统性治理以及多部门共同参与,当前,广州正在推进合流渠箱清污分流改造、大型排水通道建设、排水达标单元建设、海绵城市建设、积水风险点排查整治等基础设施建设,以污涝同治理念,统筹推进水安全和水环境治理。

  广州市水务局相关负责人介绍,近三年来,全市累计实施完成排水改造工程200余宗,完成168个倒灌隐患点整治,有效应对了今年台风“海高斯”风暴潮。完善排水单元内排水设施是今年的重点工作之一,目前,广州排水单元达标率达到41.79%以上,全市已累计建设污水管912.69km,雨水管189.74km。对于主要流域治理,广州已编制完成9大流域105个排涝片区内涝风险图,完成珠江堤防达标提升建设182.26公里,占总建设任务的99.68%,珠江广州防洪(潮)标准达到200年一遇。

  在今年“龙舟季”期间,广州大中型及重点小(1)型水库共增加蓄水量2.50亿立方米。2020年“2·15”首场暴雨,广州全力提升污水设施处理水量,全市污水处理厂处理水量约572.63万吨,储雨系统处理水量约109.28万吨,确保了国考、省考断面水质达标。

  针对城区防洪排涝工作短板,广州深入落实源头治理、系统治理、综合治理的工作思路,力争通过5年的努力,到2025年基本实现全市“小雨不积水、大雨不内涝,特大暴雨城市运转基本正常,妥善处置超标准降雨引发的城市洪涝灾害”的城市治理目标。

  广州市水务局总工程师冯明谦表示,下一步,广州将把城市洪涝治理纳入“十四五”规划,作为重要内容和重大工程抓实抓好,从根本上提升羊城防洪排涝基础能力。包括实行源头管控措施。规划建设阶段做好防洪排涝风险评估,落实水域占补平衡,修复自然生态系统,提升自然蓄水排水能力,到2025年实现40%建成区雨水年径流总量控制率不低于70%。此外,还将进一步补齐防洪排涝基础设施短板,提升防暴雨应对能力,综合运用“智慧水务”管理平台等。

  排水管网建设融入老旧小区改造

  不少老旧小区存在基础设施短板,在广州市老旧小区更新改造实施过程中,防暴雨内涝系统建设也成为一项至关重要的民生工程。在广州市住房和城乡建设局的统筹推进下,每遇到暴雨天气,市住建局便第一时间启动汛前预警,及时向全市物业服务企业传达预警信息,督促物业服务企业做好防汛防风工作,及时掌握天气变化情况,利用微信、公告栏等宣传平台及时向业主发送防汛信息,提示业主增强安全防范意识。

  俗语讲未雨绸缪,防暴雨内涝工作重在预警和完善相关应急预案,广州既注重预先储备应急物资,也在不断加强防汛检查。除定期督促各物业服务企业制定防汛应急预案,组织应急演练,备足沙包、挡水板等防汛物资外,广州还加强对全市物业小区的防汛检查,特别是往年台风、暴雨期间受灾严重的小区,结合防汛检查发现的问题,督促物业服务企业及时整改。

  今年4月以来,市住房和城乡建设局组织成立5个督导组,对全市863个物业小区的防汛情况开展了督导检查,带动各区住建房管部门开展“拉网式”全面检查,对现场发现的问题,要求物业服务企业立即整改。不仅如此,还在老旧小区开展常态化项目巡查监管,并制定印发了《广州市老旧小区微改造安全文明施工管理指引》,组织市、区两级住建、城市更新部门,对实施在建项目进行巡查督导,排查如开挖基坑、外脚手架、用电设备及线路等安全隐患节点,有效防止因台风暴雨天气,老旧小区改造项目出现问题。

  如今,完善排水管网建设已融入到不少老旧小区改造中,广州将排水设施改造纳入老旧小区改造基础类项目重点推进整改。将畅通小区排水管网(含更换管网井盖)、维修小区道路、清淤及化粪池改造作为基础类内容重点推进整改。经统计,截至2020年8月底,全市已完工的353个小区,铺装透水材料、下沉绿地等11.55万平方米,改造疏通雨水管网6.16万米,改造排水检查井3075个。(记者 郎慧)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523