粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

限塑令今起实施 对消费者影响几何?

来源:金羊网  时间:2020/9/1

日前,广东省发展改革委、广东省生态环境厅印发《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》(简称《意见》),明确到2020年,广州、深圳城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。

9月1日,《意见》便开始正式实施,在此之前,羊城晚报全媒体记者走访商场、超市等地,了解限塑令是否对普通消费者产生影响。

1、市民对限塑令了解多少?

超市消费者多自备环保袋

8月30日,记者来到广州天河又一城的永旺超市,发现超市内提供免费纸皮箱,供顾客在店内购买物品后打包使用,以取代塑料袋的使用。记者在该超市的6号收银台观察了20分钟,发现这段时间内结账的19名顾客中,有4人购买塑料袋打包物品,5人购买超市环保袋打包,2人不用任何袋子或使用超市内的保鲜袋打包,4人自备环保袋打包,4人购物后使用纸箱打包,选择使用环保袋购物的市民为多数。市民李奶奶告诉记者,虽然她不太了解限塑令,但表示日常出行都会自备环保袋,如果买的东西过多,也会选择购买超市5元一个的大号环保袋。

而在广百超市,记者在收银台观察了15分钟,发现这段时间内结账的7名顾客中,有2人购买塑料袋打包物品,5人自备环保袋打包,选择使用环保袋购物的市民为多数。市民徐女士告诉记者,自己出门一般都会自备环保袋或者是一部手提小推车,很少使用塑料袋,她还向记者表示希望国家早点取缔塑料袋。

那么普罗大众是否了解《意见》的相关信息?在广东生活四年的刘先生告诉记者:“这个我并不了解,但是感觉最近几年国家对于塑料袋的限制力度还是挺大的。”另一位来自湛江的银先生则说:“我是在浏览器推送中看到过限塑令,但是并未深入了解。我还记得当时超市塑料袋要单独收费时,还挺诧异的。”

在采访过程中,记者发现有很多市民使用布袋。布袋作为塑料袋最好的替代品之一,既环保也时尚,那市民对于布袋的使用有什么看法呢?

“最开始使用布袋是因为嫌每次在收银台都要花钱买塑料袋,就买了一个布袋,一直用下来觉得挺方便的。”刚刚购物完并自带布袋的苏先生对记者表示,自己对限塑令并不了解,没怎么关注这方面的消息。记者在采访过程中,发现大部分市民对于该最严限塑令的发布和实施并不是很了解,但是他们基本都愿意用比较环保的购物袋或者其他制品。

2、市民是否愿意使用?

塑料吸管改纸质有人“不习惯”

同日,记者来到广州体育西路天河城的星巴克,发现这里使用的杯盖上,均标有塑料回收标志,其中白色塑料杯盖使用的材料是聚苯乙烯(PS),透明塑料杯盖使用的材料为聚酯(PET),吸管使用的是可降解纸吸管。自星巴克于2019年4月宣布在上海、深圳率先实行纸质吸管至今,全国范围内星巴克门店都是用纸质吸管。一位正在等人的李女士告诉记者,虽然用纸吸管一开始觉得很不习惯,而且时间久了质感不是很好,但是在了解到用纸吸管更为环保之后便也慢慢开始习惯使用纸吸管了,并会主动告知身边朋友选用纸吸管。

在广州麦当劳今日广场分店,记者发现无论是堂食还是外带都已经开始使用“无吸管”杯盖,店家提示将不再主动为可乐、雪碧等不含固形物的冷饮配备吸管,顾客可通过“无吸管”杯盖直接饮用,珍珠奶茶、麦炫酷等含有固形物的冷饮,以及麦咖啡冷饮,暂时仍将配备吸管。

普通塑料制品和可降解产品的质感有较大的区别,市民是否愿意使用或者是否习惯?一位星巴克的忠实顾客告诉记者,“刚开始星巴克换成纸吸管的时候,真的很不习惯,因为纸质很容易就变软,就很难吸到。后来我也问过他们为什么要换,说是环保,也就理解了。”记者发现,大部分市民都愿意接受这些环保产品并使用。

3、对消费者影响有多大?

限塑令多针对生产者和经营者

对于为何如此严格推行限塑令,深圳市零废弃环保公益事业发展中心主任毛达博士认为,是出于对环境问题、资源浪费问题、对海洋陆地生物的直接伤害问题,以及对健康的直接影响等方面综合考量后必须坚决执行的举措。“相比于2007年的限塑政策,这次文件就有很多区别化的设置、区别化的安排。”

“目前大众对塑料污染以及如何从个人生活层面减少塑料污染问题并没有得到充分的教育。以厨余垃圾袋这个场景举例,目前各地限塑令并未规定居民是统一使用普通塑料袋并且对厨余做破袋投放,还是使用可堆肥的生物降解塑料垃圾袋从而无需破袋。”环保专业人士唐大旻则认为,限塑令目前实施仍有难点。

除此以外,他还认为如今新限塑令本身对消费者基本不会造成新的不便,除了塑料购物袋收费的范围有所扩大之外,其余的措施都是针对生产者和经营者,比如禁止在化妆品中添加塑料微珠,是针对生产者;要求餐饮服务不再对堂食消费者提供一次性不可降解餐具,是针对经营者。因此消费者也不必过分担忧。

持此观念的还有毛达,“比如说像吸管这个产品,我们很多的饮料其实根本就不需要这个习惯,然后对吸管有依赖的一些消费者,很多的商家还可以提供纸质吸管或者可降解材料的吸管,所以光是吸管我们就可以看出来,我们印象当中的不方便,其实并不是不方便,只是对我们习惯的一种调整,是这个习惯本身改变的一个障碍。”

4、最严限塑令严在哪?

涵盖了所有较常用的塑料制品

据记者了解,早在2007年12月31日,国家发改委办公厅发布了关于进一步做好贯彻落实《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料袋的通知》(以下称《通知》)。该《通知》明确提出,自2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,并且为了引导群众节约使用,《通知》规定在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度。

2020年1月19日,国家发改委、生态环境部联合发布《进一步加强塑料污染的治理意见》(以下称《意见》),该《意见》被称之为“最严”限塑令,甚至是被称为“禁塑令”。8月20日,广东省发展改革委、广东省生态环境厅印发《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》的通知。

记者仔细研究两份文件发现,文件的更“严”之处在于,不仅是禁止限制塑料购物袋的使用,其范围更广更细,禁止目录更加详细。其中明确规定,禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋,厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜,禁止以医疗废物为原料制造塑料制品,并全面禁止废塑料进口。一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性塑料用品、快递包装塑料都有明确的禁止限制指示。而文件所治理的塑料制品覆盖面几乎涵盖了市面上所有较常使用的塑料制品,所以在一定程度上被称为“禁令”。

记者看到,在文件中,“推广应用替代产品和模式”这一板块,是之前《通知》中较少提及的部分。文件提出,推广应用替代产品、培育优化新业态新模式、增加绿色产品供给。在各交易场所推广环保制品,强化企业绿色管理责任,推行绿色供应链,明确各塑料制品生产企业要严格执行有关法律法规,生产合格并不得添加危害人体安全的化学添加剂的塑料制品。

在规范塑料废弃物回收利用和处置,完善支撑保障体系,强化组织实施的要点上,更是细致划分,把治理塑料污染的责任细分到每一个部门,每一位个人和每一个详细的措施上,并严格指定法律法规,保证在治理期间的秩序问题。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523