粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

奋力推动“一核一带一区”建设迈上新台阶

来源:南方网  时间:2020/8/26

8月25日,省委十二届十次全会胜利闭幕。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于促进区域协调发展、加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,围绕高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局总结工作、分析形势、作进一步部署,对我们深入践行新发展理念、促进广东区域协调发展,具有十分重大而深远的意义。

  构建“一核一带一区”区域发展格局,是贯彻落实习近平总书记关于促进区域协调发展的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神的创新实践,是落实总书记关于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局重大战略部署的重要抓手。党的十九大以来,广东按照总书记指引的道路奋勇前进,将构建“一核一带一区”区域发展格局纳入“1+1+9”工作部署全力推进实施。珠三角核心区发展能级提升,“双区”建设利好叠加、释放“乘数效应”,广州、深圳“双城”联动,核心区主引擎作用进一步显现;沿海经济带产业支撑强化,沿海重要产业集群和产业带逐步形成;北部生态发展区绿色发展优势凸显,生态屏障进一步巩固;“软硬联通”不断完善,全省“一盘棋”统筹机制和差别化区域政策体系保障有力……“一核一带一区”区域发展格局渐次成形。

  当前,疫情在全球扩散蔓延,世界经济陷入深度衰退,外部环境的不稳定性不确定性明显增强。着眼于国内国际两个大局,以及广东当前和今后一个时期的发展,高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局的战略重要性和对经济社会发展全局的支撑作用愈发凸显。全省上下务必深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记重要论述精神,深刻领会总书记关于“两个一百年”奋斗目标的战略安排,进一步坚定信心决心,增强责任感使命感,明确战略取向,把握实践要求,加快形成纲举目张、强劲发展之势,以“一核一带一区”建设的扎实成效,为广东全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

  抓改革谋发展,要善于抓住重点领域和关键环节,落一子而活全盘。全会强调要把握重点精准发力、打牢基础增强动力,并作出一系列相应部署,为我们高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局明确了工作要点和发力点。要紧紧抓住“珠三角核心区突出创新驱动、示范带动”“沿海经济带突出陆海统筹、港产联动”“北部生态发展区突出生态优先、绿色发展”的不同定位和目标要求,突出扩大内需、内外联动,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,推动产业和消费双升级、内需和外需更均衡、经济社会发展更协调。要聚焦重点领域发挥有效投资关键作用,加快建设现代化交通体系,统筹新型基础设施和传统基础设施建设,持续优化营商环境,推动县域经济高质量发展,为“一核一带一区”建设进一步打牢基础、增强动力。

  天下大事必作于细,古往今来必成于实。高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局,必须加强统筹协调,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,以新担当新作为推动“一核一带一区”建设走深走实。围绕“一核一带一区”建设重点任务,全会指出要做好六个方面具体工作,即着力加大投资力度,建设现代化基础设施;着力加快重大产业项目建设,优化区域产业布局;着力优化配置创新资源,完善区域创新体系;着力提升教育、卫生、社保等社会事业发展水平,增强综合吸引力;着力推进新型城镇化,加快城乡融合发展;着力深化重点领域改革攻坚,更好发挥经济特区的试验田作用,打造市场化法治化国际化营商环境。全省各地各部门要加强组织领导,提高政治站位,健全领导机制,压实工作责任,以新担当新作为提高本领、转变作风、攻坚克难,全力以赴办好广东的事情。

  今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。面对新形势新变化新任务,全省各地各部门要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,切实把思想和行动统一到全会决策部署上来,把“一核一带一区”作为育新机、开新局的重大举措,振奋精神、迎难而上,奋力推动“一核一带一区”建设迈上新台阶,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献!

  南方日报评论员


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523