粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

以芬芳书香为全面小康凝聚精神力量

来源:南方网  时间:2020/8/21

2020南国书香节于今天拉开帷幕。作为广东推动全民阅读、助力文化强省建设的品牌活动,本届书香节以“全面小康 书香芬芳”为主题,首次实现了市、县(区)全覆盖,通过“线上线下结合、全省各级联动、分散同期办展”的形式,在全省范围内将设150个分会场,举办近200场线上线下文化活动,为向全面建成小康社会奋力冲刺的广东人民奉上一道精神文化大餐。

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。全面建成小康社会,核心在“全面”,既要求物质文明的大发展,也离不开精神文明的大繁荣。常言道:“书籍是人类进步的阶梯。”以文化人、以文育人,阅读是重要的方式、书籍扮演了重要角色。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读,总书记多次强调指出,“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃”“推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求”。决胜全面建成小康社会,要把推动全民阅读、建设书香社会作为重要文化支撑,点亮人民精神生活,激发建设文化强国的磅礴力量。

  读书可以启智,可以明理,可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。今年2月初,在疫情笼罩、许多人倍感烦躁焦虑之际,武汉方舱医院手捧着《政治秩序的起源》安静阅读的“读书哥”,瞬间打动了很多人,“内心安宁也是抗疫良药”让无数人倍添力量。历时近20年的实践和探索,南国书香节已经由单一的图书交易活动,发展成为集出版物展销、文化活动举办、全民阅读推广于一体的文化盛会。统筹疫情防控和文化服务,南国书香节创新形式、拓展覆盖面,一如既往与广大市民群众见面,显然不止于满足大家对一场年度文化盛会的期许,更传递了一种美好期待:用书香驱散阴霾,从书中汲取力量,让读书真正成为每个人的行为习惯和生活方式。

  时代在发展,单以图书的品类来说,今天无疑称得上极大丰富。特别是随着互联网时代的到来,电子阅读迅速推广,人们阅读的渠道、手段和方式日益多元化。这从近年来南国书香节上不断推陈出新的数字出版物中可见一斑。让读书成为一种生活方式,从书中汲取力量,无论是传统的纸质阅读,还是潮流的电子阅读,关键还在多读书、善读书、读好书。“书读百遍,其义自见”,读书最可贵的是终身坚持,对一本好书、一篇好文章,要反复读、仔细品。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,读书学习客观上是一个去粗取精、去伪存真的过程,必须联系实际,知行合一。要重视读经典、读原著,透过经典传承文化,从原著中悟原理、学方法,开拓视野、深化认识、获得启迪。

  建设书香社会,需要南国书香节这样的盛会推动,营造崇尚阅读的良好社会氛围,也需要着眼于推动全面建成小康社会,重视公共文化服务不均衡“短板”,完善丰富融入广大人民群众日常生活的基本公共文化服务供给。6月下旬,湖北籍外来务工人员吴桂春给东莞图书馆的留言引发全社会关注,透过这样“一位读者,一家图书馆,一座城市”的真切情感交融,使人们看到一项基本的公共文化服务供给,在丰富个人精神世界、改变个体命运的同时,所蕴含的联系个人与城市、与国家的强大力量。本届书香节不仅首次实现市、县(区)全覆盖,还举办了面向粤东粤西粤北欠发达地区的“书香暖山区”图书募集等活动,对补足基层和欠发达地区的公共文化服务“短板”具有重要意义。期待这样的活动能持续深化、久久为功。

  古人云,腹有诗书气自华。从读一本好书、读好一本书开始,真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,每个人精神更富足、文化更自信、信念更坚定,就会为国家和民族积淀更深沉、更持久的力量。希望更多人走进南国书香节,让全民阅读蔚然成风,用书香芬芳为全面建成小康社会凝聚力量。

  南方日报评论员



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523