粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

新时代走在前列 新征程勇当尖兵

来源:南方网  时间:2020/8/18

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?深圳,一座年轻却肩负着厚重历史使命的城市,在中国特色社会主义的探索和发展过程中始终扮演着先行先试、引领示范的重要角色。今天是《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布一周年,深圳这座充满魅力、动力、活力、创新力的奇迹之城,春潮涌动、气象一新。

  匠心独运丹青手,如椽巨笔绘奇峰。一年前,以习近平同志为核心的党中央作出了支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大战略决策,擘画了创建社会主义现代化强国的城市范例的恢弘蓝图。《意见》全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于广东、深圳工作的重要讲话和重要指示批示精神,是中共中央、国务院大力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的纲领性文件,自始至终充分体现“先行示范”的明确要求和“城市范例”的高点定位,为新时代深圳发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  大手笔,大格局,大战略。支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,有利于在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,有利于更好实施粤港澳大湾区战略,有利于率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,不仅是事关深圳、事关广东的大事,也是关乎全局、关乎未来的大事。大事看担当,成败看实干。一年来,广东举全省之力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,省委十二届八次全会审议通过《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的若干重大措施》,各地各部门一盘棋一股劲,共同履行重要职责,主动抢抓时代机遇,以主动对接、主动支持、主动服务为要求,充分释放粤港澳大湾区、先行示范区“双区驱动效应”,切实肩负起总书记、党中央赋予的重大责任、重大使命。

  大变革,大发展,大跨越。深圳建设中国特色社会主义先行示范区,使命光荣、责任重大、期望高远。就拿“五大战略定位”和“五个率先”重点任务来说,聚焦的都是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大命题,承担的都是为建设社会主义现代化强国蹚新路、作示范的重大使命。举网以纲,千目皆张。一年来,深圳严格落实建设中国特色社会主义先行示范区主体责任,坚持以粤港澳大湾区建设为纲,以深圳先行示范区建设为总牵引、总要求,牢牢扭住“五大战略定位”和“五个率先”,对标全球最高最好最优最强,谋划实施83项重大改革任务,跑出深圳“加速度”,在重点领域和关键环节上先行示范、率先突破,推动先行示范区建设开好局、起好步。

  当前,走过开局起步阶段的深圳先行示范区建设,已进入爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,更为艰巨繁重的任务还在后头,必须下更大力气继续向前推进。要始终牢记中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略意图,在强化政治自觉、加强思想引领上下功夫求突破,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果;要始终瞄准创建社会主义现代化强国的城市范例的目标,自觉把先行示范区建设与社会主义现代化强国战略安排结合起来,勇做驶向中华民族伟大复兴光辉彼岸的第一艘“冲锋舟”;要始终发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,开足马力、起而行、行必果,在新时代再创让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  舟循川则游速,人顺路则不迷。支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,责重山岳。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,观大势、谋全局、抓大事,以舍我其谁、当仁不让的强烈责任感和使命感,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,把先行示范区的美好蓝图一步一步变为现实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出广东的应有贡献!


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523