粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

【地评线】南方网评:高质量开展消费扶贫行动

来源:南方网  时间:2020/8/12

8月10日,全国消费扶贫行动现场推进会在广州召开,包括广东在内的多个地区和部门深入交流了在消费扶贫方面的探索和经验。广东等地在推进消费扶贫工作上行动快、效果好,在首批认定的四家“全国消费扶贫示范单位”中,广东占据两席,分别是广东东西部扶贫协作产品交易市场和深圳海吉星消费扶贫中心,充分展现了广东消费扶贫多点发力、示范引领的良好局面。

  一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:“要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。”开展消费扶贫行动是贯彻落实总书记重要讲话精神的具体行动,是坚决打赢脱贫攻坚战的务实举措,有利于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,有利于调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,有利于促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展,因此必须高质量组织开展好。

  打赢脱贫攻坚战是我们党作出的庄严承诺,开展东西部扶贫协作是中央交给广东的一项重大政治任务。作为排头兵的广东,坚定不移推进脱贫攻坚各项工作,坚持把消费扶贫作为推动产业扶贫、增收脱贫的重要举措和有力抓手,牢牢抓住粤港澳大湾区建设的大机遇,用好扶贫协作平台,全力构建组织保障、生产供应、市场营销、社会消费全链条、体系化消费扶贫广东模式,推动消费扶贫进入“快车道”。截至8月5日,全省实现消费扶贫金额231.18亿元,为打赢脱贫攻坚战提供了重要助力。消费扶贫是一项长期工程,不仅要走得快,还要走得远。这需要进一步动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,进一步完善东西部地区消费扶贫协作机制,鼓励各级机关和各类企事业单位采取“以购代捐”“以买代帮”等方式参与消费扶贫,帮助贫困人口增收脱贫。

  开展消费扶贫行动,需要有渠道、有市场、有流通。广东东西部扶贫协作产品交易市场和深圳海吉星消费扶贫中心,便是两个典型的消费扶贫交易市场。2019年7月,广东省委、省政府决定在广州建立广东东西部扶贫协作产品交易市场。目前共有广西、四川、贵州、云南等17个省(自治区、直辖市、生产建设兵团),以及广东省21个地级以上市组织企业入驻。去年开业至今,尽管受到了新冠肺炎疫情的影响,但交易市场仍实现交易额超3亿元。高质量开展消费扶贫行动,要建立更多像广东东西部扶贫协作产品交易市场这样的营销体系,进一步拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道,既要做大做强供应链,又要畅通扶贫产品销售链,努力形成农产品从田间到餐桌的全链条联动。

  今天,“互联网+”与各行各业深度融合,在线购物越来越成为人们生活“标配”。从为贫困地区设立扶贫专卖店、电商扶贫馆,到给农村电商经营者提供产品开发、网店运营,“互联网+消费扶贫”让越来越多贫困群众的“钱袋子”鼓了起来。而随着5G网络、数据中心等新型基础设施建设速度的进一步加快,网络扶贫潜力将充分释放出来。高质量开展消费扶贫行动,需要积极拥抱互联网,依托电商企业等载体,对接扶贫服务平台,把贫困地区扶贫产品的销售、贫困群众的增收与解决城市的“菜篮子”“米袋子”和“果盘子”问题结合起来,精准对接城市消费者的需求,打造区域性特色农产品品牌,让中西部贫困地区优质安全的农产品走进千家万户,实现优势互补、互利共赢。

  现在距离完成脱贫攻坚目标任务只剩不到5个月的时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。山再高,往上攀,总能登顶;路再远,走下去,定能到达。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,按照党中央、国务院决策部署,围绕促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区长远发展,持续强力推进消费扶贫各项工作,创新方式方法,发挥区域优势,推动广东消费扶贫再上新台阶,为全面打赢脱贫攻坚战贡献广东力量。

  南方日报评论员



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523