粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州治水初显成效 147条河涌告别黑臭

来源:中国新闻网  时间:2020/7/7

中新社广州7月7日电 (王坚 赵雪峰)据广州市河长制办公室7日消息,广州市列入中国国家监管平台的147条黑臭水体已全面消除黑臭,2020年1月至5月该市9个国考断面全部稳定达标,其中,鸦岗断面从2018年的劣Ⅴ类水到目前稳定达到Ⅳ类水。

  广州市河长制办公室介绍,该市车陂涌、双岗涌、景泰涌整治已入选中国治水典型案例,流溪河流域89条一级支流劣Ⅴ类数量由46条减少到20条,污染物氨氮排放总量削减了79%,全市日污水处理能力达到766万吨,居中国第二,仅次于上海。

  “如今的广州,天更蓝、水更清、地更洁、城更美。”不少广州市民向记者表示,该市经过污水整治,城市环境有了明显改变,大家能在天河区车陂涌看见消失多年的萤火虫,在海珠湿地欣赏菖蒲和荷花,在猎德涌边的亲水平台还可以打太极、钓鱼和下棋,十分惬意。

  广州市河长制办公室相关负责人表示,自2016年以来,该市坚持综合治理、标本兼治、重在治本,持续推进“三源四洗”,深入开展“源头减污、源头截污、源头雨污分流”等工作,全面推进水环境治理水平及治理成效实现根本性提升。

  此外,广州从2019年开始大力推进18座污水处理厂建设工作,截至2020年6月底已有17座建成通水,全市新增日污水处理能力196万吨。(完)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523