粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东拟推出重污染天气三级预警 现向社会公开征求意见

来源:南方网  时间:2020/7/5

近日,广东省生态环境厅发布《广东省重污染天气应急预案》(下称《预案》)并向社会公开征求意见,当发生天气污染红色预警时,中小学和幼儿园必要时可以临时停课。

  《预案》明确,按照环境空气质量预测结果,以及重污染天气的发展趋势、影响范围和严重程度,将预警分为3个级别,由轻到重依次为黄色预警(Ⅲ级)、橙色预警(Ⅱ级)、红色预警(Ⅰ级)。

  针对不同等级预警,《预案》提出应急响应措施分为健康防护措施、倡议性污染减排措施和强制性减排措施三大类。

  当发布Ⅲ级应急预警时,建议儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,减少户外活动;中小学、幼儿园减少户外活动。倡导公众减少燃油私家车出行,驻车及时熄火。并结合本地实际,对货车、渣土车等车辆实施临时扩大范围的限时、限区域通行措施;开展临时交通管制引导过境大型柴油货车避开主城区行驶。

  Ⅱ级应急预警措施则包括:幼儿园、中小学停止体育课、课间操、运动会等户外运动;对大型企业和物流园区的柴油货车进行运营调控,保留国五及以上排放标准的车辆进行必要的货物运输;气象部门据气象条件适时开展人工影响天气作业。

  而当启动最高的I级应急响应时,学校和幼儿园需停止户外活动,中小学和幼儿园必要时可以临时停课。同时,企事业单位可根据实际情况,采取调休、错峰上下班等弹性工作制。还要对包装印刷、制鞋、家具制造等企业涉VOCs(挥发性有机物)排放工序实施停产。

  南方日报记者 张子俊 通讯员 粤环宣


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523