粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

【地评线】南方网评:坚定不移打赢新时代禁毒人民战争

来源:南方网  时间:2020/6/24

在国际禁毒日到来之际,习近平总书记作出重要指示,强调各级党委和政府要坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,推动禁毒工作不断取得新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯主张和立场。党的十八大以来,习近平总书记高度重视禁毒工作,多次就禁毒工作发表重要讲话、作出重要指示。“禁绝毒品,功在当代、利在千秋。”“走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。”“毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”总书记从全局和战略的高度,从历史和现实的维度,提出了一系列禁毒工作的新理念新思想新战略,为我们做好新时代禁毒工作指明了前进方向、提供了根本遵循。厉行禁毒,我们要拧紧螺丝、上足发条,坚决贯彻落实总书记关于禁毒工作的重要讲话和重要指示精神,锲而不舍,常抓不懈,久久为功,坚定不移把禁毒斗争推向深入,奋力夺取新时代禁毒人民战争新胜利。

  毒品是人类社会的公害,是涉及公共安全的重要问题,不仅严重侵害人的身体健康、销蚀人的意志、破坏家庭幸福,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境,极易诱发一系列犯罪活动。毒祸一日不息,禁毒一刻不止。正如习近平总书记所指出:“禁毒工作造福人民,我们共产党人应该有信心、有能力把这项工作做好,并且要把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好。”面对禁毒这项千秋功业,各地区各部门要进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕人民群众反映强烈的突出毒品问题,持之以恒抓好禁毒斗争各项措施的落实,依法严厉打击整治各类毒品违法犯罪活动,最大限度减少毒品来源、毒品需求、毒品危害,切实增强人民群众的安全感和满意度。

  近5年来,全国禁毒部门破获毒品犯罪案件63.8万起,打掉制贩毒团伙3.2万个,抓获犯罪嫌疑人78万名,缴获各类毒品400多吨……推动禁毒工作取得阶段性重大成果,实现禁毒形势整体向好。同时也要清醒认识到,受全球毒品蔓延和国内多种因素影响,我国处于“毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期、毒品治理攻坚期”的基本态势没有发生根本改变,并呈现出境内与境外毒品问题相互交织、传统与新型毒品危害相互交织、网上与网下毒品蔓延相互交织等新特点,毒品问题的复杂程度和治理难度进一步加大。面对依然严峻复杂的禁毒形势,各地区各部门要进一步增强开展禁毒斗争的使命感紧迫感,以深化禁毒人民战争为主线,以完善毒品治理体系为重点,以落实禁毒工作责任为纽带,一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。

  禁毒是一场人民战争,是全党全社会的共同责任。党委领导、政府负责、社会共治、公众参与……近年来,禁毒工作责任制和领导体制、工作机制、保障机制逐步健全,毒品问题综合治理的工作格局凝聚起各方合力,展现出强大的治理效能。面对禁毒这项复杂的社会系统工程,各地区各部门要牢固树立“一盘棋”思想,发挥我们的政治优势和制度优势,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,统筹各方力量、整合各方资源,确保禁毒工作各项部署要求落到实处。“谋长远之计,行固本之举。”禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让人民群众积极追求健康文明的生活方式;要充分调动社会各界参与禁毒斗争的积极性主动性,努力形成全民参与、社会共治、群策群力、群防群治的良好局面。

  近年来,广东禁毒工作取得明显成效,制毒问题得到明显遏制,源头性输出性毒品案件明显减少,吸毒人员增速明显减缓,毒品供应明显减少。但正如习近平总书记所要求:“不获全胜决不收兵。”全省上下都要关心支持禁毒工作,做到认识到位、措施到位、责任到位、保障到位,以“最美禁毒人”“最美禁毒团队”为榜样,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚定不移打赢新时代禁毒人民战争,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”营造和谐稳定的社会环境。

  南方日报评论员


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523