粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

今日评:打好稳外贸“组合拳”

来源:南方网  时间:2020/6/10

支持企业扩大进出口、推进跨境贸易便利化、稳定加工贸易发展、服务粤港澳大湾区建设、支持广东自贸试验区发展……海关总署广东分署近日出台稳外贸8条50项措施,助力广东稳住外贸基本盘,推进更高水平对外开放。

  广东是全国外贸大省,稳外贸事关重大。受新冠肺炎疫情影响,世界经济深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,让广东的外贸企业陷入了不确定的漩涡中。为了对冲这种不确定性,广东出台了一系列实招、硬招,从金融、保险、财税等方面帮助外贸企业解决成本上升、资金链紧张等问题,全力保市场、保订单、保履约,努力降低疫情带来的冲击。

  随着政策效应的持续释放,今年1至4月,广东外贸进出口1.92万亿元人民币,降幅较一季度收窄2个百分点,出现企稳迹象,企业的信心也更足了。海关此次出台的新举措,进一步加大了支持力度,丰富了稳外贸的政策选项。面对复杂严峻的国内外形势,只要坚持打好稳外贸“组合拳”,广东就有望稳住外贸基本盘,进而稳住经济基本盘。(丁建庭)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523