粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

今日评:用好经济特区立法权

来源:南方日报  时间:2020/6/4

 6月2日,深圳市就《深圳经济特区个人破产条例(征求意见稿)》公开征求意见,这是内地关于个人破产的首次地方性立法探索。

  个人破产法长期缺位,与社会历史背景有关,也受制于“欠债还钱天经地义”等旧有观念。随着经济发展,建立个人破产制度已成为完善社会主义市场经济体制的重要内容。个人破产制度可以使“诚实而不幸”的债务人合法地从市场退出并再生,保障公民基本权利,也能够降低人们创新创业的顾虑,促进商事主体公平竞争,强调诚信重要性,为经济社会持续稳定高质量发展注入动力。

  建设中国特色社会主义先行示范区,被赋予新的历史使命的深圳,理应用足用好经济特区立法权,打造法治城市示范。深圳为个人破产率先立法,再次扮演了开路先锋的角色,将为其他地区乃至全国建立个人破产制度积累宝贵经验。

  这是深圳的使命所在,也是对建立经济特区40周年最好的礼物之一。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523