粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东调研百万中小学生防疫意识 五成中小学生用公筷

来源:金羊网  时间:2020/5/10

羊城晚报全媒体记者 蒋隽 实习生 黄燕霞

5月9日,广东省卫生健康宣传教育中心举办中小学生防控新冠肺炎专家媒体座谈会,发布《全省中小学生防控新冠肺炎调查报告》,对120多万中小学生的调研显示,近五成中小学生选择用公筷。

以网络为平台 调查超120万中小学生

3月8日至21日,广东省卫生健康宣传教育中心联合南方医科大学卫生管理学院,以网络为平台,面向全省中小学生开展“防控新冠肺炎在线问卷调查”。共收到全省调查问卷1224313份,约占全省中小学生总数的十二分之一。其中,男生占51.8%,女生占48.2%;小学生、初中生、高中生占比分别为60.3%、26.8%、12.9%。

32.2%的中小学生戴口罩需家长监督

调查发现在新冠肺炎防控知识方面,96.3%的中小学生知道新冠病毒可以通过呼吸道飞沫传播,80.1%的人知道可以通过接触传播。

预防措施中,选择戴口罩、勤洗手、勤通风、不聚集、用公筷的比例分别为99.7%、99.1%、94.4%、96.3%和53.6%;咳嗽打喷嚏正确做法和避免与发烧呼吸道症状者接触正确认知比例分别为88.0%和80.8%;珠三角地区中小学生各项新冠肺炎防控知识知晓率高于非珠三角地区。

预防行为方面,89.3%的中小学生每次出门戴口罩;32.2%的中小学生出门戴口罩需要家长监督;87.6%的中小学生每次外出回家都洗手;82.1%的中小学生报告能按照七步洗手法洗手,18.9%的中小学生外出回家洗手需要家长监督。

95%学生疫情后会坚持勤洗手

95.1%、54.7%、96.7%、57.3%的被调查中小学生新冠肺炎疫情过后会坚持勤洗手、戴口罩、勤通风、用公筷。除每次就餐使用公筷外,珠三角地区中小学生其他预防新冠肺炎行为形成率高于非珠三角地区。

心理健康方面,中小学生可能有心理健康问题的比例为10.5%。

信息获取渠道方面,中小学生从家人、亲朋好友、社区宣传、广播、电视、网络了解新冠肺炎疫情信息的比例分别为64.1%、42.1%、63.4%、56.1%、86.7%和83.7%。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523