粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东地震实现秒级速报 可为珠三角赢得30秒预警时间

来源:中国新闻网  时间:2020/5/12

广东地震实现秒级速报 可为珠三角赢得30秒内预警

据广东省地震局12日消息,广东地震预警台网在重点监测区域实现了地震预警功能,为珠江三角洲和周边地区赢得5秒至30秒的预警时间,并对地震自动速报技术取得新突破,实现省内地震速报进入1分钟,达到秒级“超快”速报。

据广东省地震局介绍,该省通过实施“珠江三角洲地震烈度速报与预警台网建设”重点项目,建成了由80个地震预警台、1个地震预警和烈度速报台网中心组成的地震预警台网。该地震预警台网以井下地震台为主,具有高精度、高分辨率、可靠性强的特点,在重点监测区域实现了地震预警功能。

广东省地震局相关负责人表示,在发生破坏性地震后,该地震预警台网将为珠江三角洲和周边地区赢得5秒至30秒的预警时间,全省地震监测能力由2.0级提升到1.0级。此外,该省地震自动速报技术也取得新突破,省外地震速报时间从十几分钟压缩到2分钟至3分钟,省内地震速报进入1分钟时代,实现秒级“超快”速报。

据了解,广东省地处中国东南沿海地震带,存在滨海断裂带等一系列强震构造。近百年来,广东及近海发生过11次6级以上地震。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523