粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

前4月珠海保税区进出口值126.4亿元 同比增9.4%

来源:奥一网  时间:2020/5/13

同比增9.4%!前4月珠海保税区进出口值126.4亿元

今年1-4月,珠海保税区进出口值共126.4亿元,同比增长9.4%。其中,4月份区内企业总体产能恢复80%,电子产业等实现逆势增长20%以上。今年以来,横琴海关围绕高效审批、便捷通关、精准惠企等方面,于细微处滴灌,于产业链谋利,找准“三度”助力保税区产业链供应链稳定。

分秒必争拼速度 复工复产“跑在前”

为帮助企业减轻疫情影响,横琴海关推行24小时预约加班、限时办理承诺、开辟便捷验放通道、压缩审批时限等一系列措施,跑出复工复产“加速度”。

“海关的及时帮扶,从产业供应链上提振了我们拓展市场份额的信心!”广东北玻电子玻璃有限公司负责人介绍,因疫情原因,居家办公成为新的工作方式,国内外市场对IPAD、手提电脑等电子产品需求大幅上升,该公司及时调整方向,扩大生产规模。但因疫情期间物流不畅、原料供应受阻等问题,始终不敢承接过多订单。在向横琴海关提出诉求后,该关立即启动关企联络员“一对一”帮扶机制,提前介入、全程指导,通过预约加班、非接触式查验等便利措施,“打通保税区内加工贸易企业原料供应的“最后一公里”。

1-4月,横琴海关共为保税区企业进出口(境)的10901票报关单提供“特办速办即办”服务,应企业申请加班40余次,保税区企业于2月份即实现100%复工复产。“审批效率高,放行速度快,预约加班更是便利!”东电化电子元器件(珠海保税区)有限公司报关员如是说。

惠企暖企有温度 线上通关“云服务”

业务办理“指尖”行—这是海关统筹疫情防控“少接触”和外贸发展“通得快”的窍门。

疫情发生以来,横琴海关推行一般“不见面”、要事“少见面”、特殊“快见面”的线上业务办理模式,发挥“互联网+海关”作用,大力拓宽无纸化申报、税款电子支付、电话预约、“暂进复出”在线延期、查验货物收发货人免于到场等业务覆盖面,实现一般货物进出区申报“零接触办理”,通关“网上办”占比96%以上。

“足不出户也能搞定所有的通关业务,太方便了!”珠海市万谊贸易有限公司急需运输一批产自美国的食品出区,但疫情期间国际快递几近停摆,货物出区所需纸质原产地证明资料无法寄达。横琴海关了解到情况后,主动联系企业,以采信原产地证明电子件的方式指导企业办理。不到半小时,该企业便完成了全部手续。

此外,横琴海关还打造7×24小时在线“海关客服”,全天候、“点对点”受理企业咨询400余次,帮助企业及时了解海关政策,支持企业对海关个性化便企服务进行“线上下单”,受到区内企业的一致好评。

一企一策求精度 驱动外贸稳增长

疫情期间,拱北海关出台了28条促进外贸稳增长措施。措施怎么用,效果好不好,还得听听企业的声音。横琴海关先后组织“指尖”调研和“一企一策”实地调研,在充分了解企业需求的情况下,进一步细化举措,帮助企业更快、更准、更好用足海关暖企惠企稳企政策。

“在这特殊时期,海关为我们节省了58万元经营成本,还省去了大量繁琐的运输、搬运环节,从设备交付到投产的时间也大大缩短,切实享受到了实惠。”康乐保(中国)有限公司报关经理竖起大拇指说道。

据悉,康乐保(中国)有限公司是保税区内一家生产医疗护理用品的外资企业,疫情期间企业希望将加工贸易成品转为减免税设备留于自用,海关根据企业需求量身定制了“货物不动、数据流转”的通关方式。4月份,该公司完成进出口贸易额5762.6万元。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523