粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

1至4月 粤东地区进出口企业注册数实现“逆势”增长

来源:深圳新闻网  时间:2020/5/12

粤东地区进出口企业注册数1至4月实现增长 逆境中开拓新市场新领域

新冠肺炎疫情目前仍在冲击着全球经济,国际贸易依然面临着严峻考验,但随着我国一系列稳外贸政策措施陆续落地实施,粤东地区(包括汕头、潮州、揭阳、汕尾和梅州五市,下同)外向型企业数量实现了逆势增长。记者12日从汕头海关提供的统计数据中获悉,今年1-4月份,汕头海关关区注册报关单位新增401家,其中3月份和4月份分别新增企业137、174家,合计较前两个月增长2.5倍,较去年同期增长19.6%。

据汕头海关企管处有关负责人介绍,今年新增注册企业主要为制造业、批发零售业等,其中涉及医疗物资进出口企业占较大比例,有力展现了粤东地区企业在逆境中积极开拓新市场、新领域,以转型升级的思路化“危”为“机”的良好态势。

其中,汕头市澄海区某发卫生用品有限公司便是今年新注册的一家公司。据介绍,4月底,该公司生产的3万个口罩在海关指导下顺利出口。“当时我们通过电话咨询了澄海海关企业注册备案等流程,海关人员第一时间在线引导我们通过国际贸易‘单一窗口’发起备案申请,且当天审核通过。”据上述公司业务员陈女士介绍,通过“互联网+海关”的新举措,企业以“非接触”方式办理海关主要业务,有效减少面对面接触,让企业“一次不跑、业务办好”,海关推行企业注册备案便利化,为企业迈出发展新步伐提供了实实在在的推动力。

据了解,为更好地帮助关区内企业应对疫情影响,汕头海关推出帮扶企业防控疫情复工复产十八条措施,通过“单一窗口”、“互联网+海关”等渠道推行“无见面”业务办理,进一步优化业务办理流程,压缩办理时间,为企业提供高效优质服务。与此同时,汕头海关还组建协调员专家团队,借助“中国海关信用管理”微信平台及时为广大进出口企业提供政策咨询和疑难解答,帮助企业解决各类疑难问题,助力关区外贸进出口回稳向好。

图为汕头海关所属揭阳海关关员通过互联网审核企业注册登记信息。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523