粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

新风口涌现,广东品牌抢抓产业机遇

来源:南方网  时间:2020/5/13

“品牌强国 广东先行”系列报道

  当前,受全球疫情影响,经济面临较大挑战,但同时也涌现出健康经济、线上经济、人工智能等新风口。在此背景下,越来越多的广东企业开始抢占新风口。

  改革开放之初,以珠江水、广东粮、岭南衣、粤家电为代表的广货品牌誉满华夏。经过产业结构不断升级发展,以高端电子信息、汽车等产业为代表的“广东制造”品牌行销海内外。

  而如今,随着产业新风口的涌现,华为、大疆、光启、金域等广东企业,在5G、无人机、人工智能、医疗检测等新兴领域加速布局,一大批创新能力强、品牌认可度高的广东企业纷纷崛起,成为全省、全国产业发展的“领头羊”,有力促进了经济高质量发展。

  疫情倒逼企业加速互联网转型

  不久前,小鹏汽车通过超过70家主流平台联合直播的方式,举行小鹏P7线上发布会,受到广泛关注。

  “举行2020年中国品牌日活动,对正在复工复产的中国企业来说,特别振奋人心、鼓舞士气。”在2020广东品牌发展大会上,广州小鹏汽车科技有限公司联合创始人兼总裁夏珩表示。

  不同于传统汽车制造商,广州小鹏汽车科技有限公司专注于智能汽车领域,定位为融合互联网和人工智能前沿创新的科技公司。

  而此次疫情,在互联网方面,用户“生活在线化、万物皆可云”,倒逼企业抢抓风口,加速上线,加快品牌营销数字化。

  “疫情发生以来,越来越多企业快速布局线上入口,实现生意不打烊。”天进品牌营销策划董事长兼首席品牌战略专家、广东省企业品牌建设促进会执行会长冯帼英表示,以区块链、5G、物联网、AR/VR、AI、云计算、大数据为代表的新技术发展,为企业的营销数字化提供了强有力的技术支撑,帮助企业完善用户体验的同时,实现智能化升级与效率的双重提升。

  另一方面,疫情影响下,“宅经济”成为热词,覆盖的年龄层也更加宽广,覆盖领域包括工作、学习、运动等众多居家相关产业。“2020年及以后,各个年龄层都会出现宅人,‘宅家生活’如何更好更便捷,成为企业思考的关键。”冯帼英认为,从办公、学习、生活到娱乐,“云蹦迪”“智能家居”“多功能空间设计”等宅家产品快速上线。

  与此同时,受疫情影响,“无接触经济”兴起,人工智能也有了更大的用武之地。比如,广东企业普渡科技推出封闭式送餐机器人与消毒机器人,保证食品配送过程中的卫生安全,有力支持了餐饮行业复苏,也让顾客吃得更放心。

  “数字广东品牌馆”助力广东品牌建设

  受疫情影响,线下展会均遭受严重冲击,“数字崛起”引领云上会展新趋势。

  为响应国家品牌战略思路,培育更多广东范围内的世界级品牌,广东省企业品牌建设促进会将打造数字广东品牌馆,采用线下+线上双轮驱动,助力数字化会展长期、高效、有序进行。

  日前,在2020广东品牌发展大会上,数字广东品牌馆启动,运用数字技术助力广东品牌建设、重塑品牌竞争力、加速实现供应链上下游全链条智能化运作。

  “多轮驱动,数字赋能,线上会展通过云营销运用大数据实时分析市场行为;利用云会议精准识别和响应客户需求;运用云展览实现高新技术助力统筹化运营管理。”广东省企业品牌建设促进会相关负责人表示。

  此外,在2020广东品牌发展大会上,品牌英才计划品牌广东讲坛上线仪式、品牌官资质培训班、数字营销特训营等公益项目也随之启动。

  其中,数字营销特训营由全国互联网营销专家及社群实战操盘手组建,提升企业数字化品牌认识的落地运营,助力企业品牌数字营销,承担着数字化营销人才培养的使命。

  南方日报记者 李凤祥


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523