粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东省成功发行专项债券712亿元

来源:南方网  时间:2020/5/13

 南方网讯 笔者从广东省财政厅获悉,为有效应对疫情冲击,国家近期再提前下达了一批地方政府专项债券,广东省迅速响应,积极落实,5月12日上午成功发行专项债券712亿元,率先组织并圆满完成国家再提前下达专项债券发行工作。

  本次发行着力优化资金投向,聚焦扩大有效投资和疫情防控需要。在1月17日一次性组织发行地方债历史最大招标规模(专项债券1235亿元)的基础上,本次广东再次发行超大规模专项债券712亿元,重点用于国务院常务会议规定的交通基础设施、能源项目、农林水利、生态环保项目、民生服务、冷链物流设施、市政和产业园基础设施等七大领域重大基础设施项目建设,同时积极支持地方公共卫生和防疫体系建设,加大应急医疗救治、公共卫生项目保障力度。

  为加大投资带动,广东省用足用好国家关于各省专项债券用于项目资本金占比上调至25%的政策,本次安排专项债券178亿元用于广湛高铁、白云机场、珠江三角洲水资源配置工程、深中通道等重大项目资本金,涉及铁路、收费公路、机场、港口、水利和城镇污水垃圾处理等多个领域,有效发挥专项债券对投资的撬动作用,进一步带动社会资本加大投入。

  省财政厅有关负责人介绍,为确保债券资金下达后能够尽快落实到项目上,尽早形成实物工作量发挥对经济的有效拉动,本次分配坚持“资金跟着项目走”的原则,向重点项目多、风险水平低的地区倾斜。

  本次债券发行备受市场关注,全场投标倍数高达17倍,并实现多项创新。

  首先是在全国首发新基建专项债券。广东省积极关注谋划新型基础设施项目建设,选取城际轨道交通、重点实验室、智能交通设施、智能停车场等33个“新基建”项目,创新发行4只“新基建专项债券”合计86.6亿元。

  其次是在全国首发水资源领域绿色政府专项债券。广东省进一步创新项目发行管理,发行全国首单水资源领域绿色地方政府专项债券27亿元,有力推动粤港澳大湾区重大水利工程——珠江三角洲水资源配置工程建设,将惠及湾区千家万户。

  此外,为增强本金偿还的灵活性,广东在2019年发行全国首单“含权”地方债的基础上,合理匹配项目资金需求,进一步创新债券本金偿还方式,首次发行分年还本模式专项债券16.5亿元,用于优质项目“佛山市城市轨道交通三号线工程”建设,确保分期项目收益用于偿债,平滑债券存续期内偿债压力。

  南方日报记者 黄叙浩 通讯员 岳才轩


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523